Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Жители Приамурья не хотят переселяться в новые дома из бараков

Пока в Приамурье строят дома для тех людей, которые ютятся в бараках, последние не очень спешат в них переселяться. Более того, многие судятся на тот счет, чтобы их старые строения не считали аварийными, дабы не переезжать в новострой. Эксперт Игорь Волобуев, который является членом ассоциации юристов России, нашел ответ на вопрос, почему амурчане отказываются от переселения.

В чем проблема новостроя Приамурья

Как уточняют в судебных инстанциях, всего иски подали 33 жителя региона. Они считают, что их бараки находятся не в таком уж плачевном состоянии. По крайней мере, люди согласны жить в них и дальше, только бы их не переселяли принудительно.

Игорь Волобуев считает, что проблема заключается в катастрофической нехватке средств. С одной стороны, вместо запланированного переселения 5,6 тысяч человек на новое место жительства переехали только 1,6 тыс. С другой стороны, многие люди и не желают оставлять родные дома.

В настоящее время четко установлена стоимость одного квадратного метра для такого жилья. Ее зафиксировали на отметке 34,6 тыс. российских рублей. Но этого недостаточно для того, чтобы использовать качественные материалы и испытанные на практике технологии. Вместо этого застройщики прибегают к решениям, которые можно считать сомнительными.

Как строят дома для обитателей бараков

Как уточняет эксперт, в строительстве задействована быстровозводимая технология. Для этого используются легкие тонкостенные конструкции. Это означает, что сначала ставится металлический каркас, затем снаружи его обшивают особым материалом. Внутри прячется качественный утеплитель, который можно выбрать на этой странице. Снаружи облицовка выполняется из кирпича.

Самое главное, что смущает и эксперта, и обычных граждан – несоответствие технологии климатическим условиям региона. Возможно, она прекрасно показывает себя в теплых краях. Но в Амурской области такие дома вряд ли станут надежным спасением от холодов.

Уже опыт показывает, что зимой квартиры промерзают. В итоге в них появляется плесень и грибок. Если использовать для обогрева электричество по причине отсутствия центрального отопления, то это ударяет и по карману, и по здоровью. Поскольку обогреватель пересушивает воздух, а счета за электроэнергию очень большие.

Переселенцы жалуются, что только за эту статью им приходится платить до десяти тысяч рублей. Для большинства такая сумма просто неподъемная. Например, СМИ осветили историю пожилой женщины, которая не переселяется из своего барака. Ведь ее пенсия составляет всего 8000 рублей, а чтобы прогреть помещение в новом доме ей придется тратить электричество на куда большую сумму.


Возврат к списку