Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Якутцемент рассчитывает на понижение стоимости цемента с запуском новой ГРЭС

Стало известно о том, что предприятие «Якутцемент» повышает стоимость своего основного продукта: цемент двух марок станет дороже на 8 и 10%. Как объясняют на заводе, такая мера вынужденная. К ней прибегли из-за подорожания электричества и газа. Также выросла стоимость пропиленовых мешков, запчастей для транспорта и оборудования. Не стоит забывать и о кризисном явлении в строительной отрасли, что тоже отразилось на работе предприятия. Но на заводе надеются, что ситуация поменяется к лучшему с запуском новой ГРЭС.

Реалии и перспективы развития «Якутцемента»

Подробнее о проблемах и перспективах их решения рассказал Алиш Мамедов – управляющий директор предприятия. Он подчеркивает, что в настоящее время якутский цемент неплохо раскупается. Связано это, в первую очередь, с новой политикой, которая реализовывается на Дальнем Востоке.

Например, завод принимает участие в большом проекте «Сила Сибири». Для этого он производит и поставляет дорожные плиты. Кроме того, «Якутцемент» активно участвует в строительстве новой Якутской ГРЭС-1. И в этом проекте завод особенно заинтересован.

Как объясняет Алиш Мамедов, предприятие с удовольствием поставляет на возведение электростанции цемент и щебень, поскольку благодаря этому возрастает его собственная энергобезопасность. В настоящее время цены на электричество ощутимо влияют на стоимость конечной продукции «Якутцемента». На заводе же надеются, что потом цена будет ниже, в итоге уменьшится и себестоимость заводских товаров.

Расходы предприятия и влияние стоимости цемента на строительную отрасль

Как уточняет Алиш Мамедов, для завода электричество поставляется по цене 5,98 рублей за кВт. В итоге предприятие тратит около четверти своих средств на эту статью. Пока что в денежном выражении расходы составляют около 25 миллионов рублей в месяц. Если же тариф вырастет, то сумма станет на 5 миллионов больше.

Поскольку в строительстве цемент используется очень широко, то рост стоимости отразится на отрасли в целом. Например, его заказывают для производства новой продукции – легких пористых бетонов. Они сегодня очень популярны среди покупателей: как класть пенобетонные блоки, подробно написано на странице www.proffstroygroup.ru/articles/kak-klast-penobloki/.

Однако на «Якутцементе» подчеркивают, что не только от завода зависит ценообразование на строительном рынке. Цемент занимает от стоимости одного дома всего около 8 процентов. Однако застройщики в итоге делают огромные накрутки. Поэтому претензии к предприятию, которое обвиняют в росте цен на жилье, являются необоснованными.

Еще одна проблема – это перекрестное субсидирование, из-за чего цены на электричество такие дорогие для завода. Но пока не представляется возможным отказаться полностью от такого явления.


Возврат к списку