Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Власти рассматривают вариант запрета турецких стройматериалов

В российском правительстве вновь решили рассмотреть перспективу отказа от турецких стройматериалов. Об этом рассказал глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров. Стоит вспомнить, что активнее всего Россия покупает у Турции цемент.

Чего ожидать в случае отказа от турецкой продукции

Министр подчеркивает, что власти не собираются принимать поспешных решений. Сначала они должны взвесить все «за» и «против» такого хода. Ведь пока что в стране используется достаточно много такой продукции: не будет ли отказ от нее болезненным? Больше всего Россия завозит турецкого цемента. По словам чиновника, его покупают на сумму больше чем 45 миллионов в американской валюте.

Несмотря на множество новинок, которые выходят на рынок стройматериалов, цемент остается по-прежнему востребованным. Например, его используют для того, чтобы производить блок перегородочный пенобетонный. Остаются востребованными и смеси, которые широко применимы в процессе строительных работ.

Поэтому о полном и безоговорочном запрете ввоза продукции из Турции не может быть речи, пока вопрос не будет изучен всесторонне. И министр обещает именно этим заняться в ближайшее время.

Что думают на эту тему эксперты

Специалисты, которые занимаются анализом рынка, успели высказаться на этот счет. Они уверены, что можно смело запрещать турецкий цемент. Поскольку его доля в импорте в целом не так уж велика. Как утверждают эксперты, всего на отечественном рынке только 4,7 процента такой продукции является привозной. Причем в эту цифру включены также смеси, которые закупают в Казахстане и Беларуси.

Если же оценивать вес турецкого цемента, то он занимает всего 0,2 процента от общего объема и 3,8 – от импорта. Мера по запрету ввоза этой продукции будет только на руку отечественному производителю. Так как он готов полностью обеспечить местных строителей собственным товаром.

Однако есть среди закупаемой продукции и такая, от которой пока тяжело отказаться. Это белый цемент – его закупают за границей, поскольку из российских предприятий только одно имеет оборудование, на котором можно производить этот высококачественный товар. Турецкий продукт в общем объеме занимает 40%. Так что отказ от него будет ощутимым.

Впрочем, многие российские заводы уже задумываются над модернизацией и перепрофилированием. К этому подталкивают экономические реалии. Так что не исключено, что скоро в России начнут более активно выпускать белый цемент, спрос на который все возрастает. А пока что на него увеличиваются цены из-за валютных колебаний и кризисных явлений в экономике.


Возврат к списку