Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Яккутии изобрели инновационный материал - цеолитопор

В Харбине проходит российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная строительным инновациям. Одна из самых интересных новинок, здесь представленных, способная потеснить кирпич и другие традиционные материалы – это цеолитопор. Ее разработали научные сотрудники из Якутии.

Интересный проект якутской компании «Нордэкс»

Как стало известно, инновационная технология привлекла на выставке всеобщее внимание. Разработали ее сотрудники компании «Нордэкс». По результатам своего труда фирма рассчитывает найти потенциальных инвесторов. Ведь новинка способна выступить очень эффективным и надежным строительным материалом. Она стоит дешевле, чем кирпич и другие традиционные решения, при этом удивляет своими свойствами.

В основе цеолитопора – цеолит. Это природный материал, он интересен своей способностью отдавать и поглощать влагу. Реакция бывает обусловлена температурным режимом и другими условиями. Благодаря изобретению якутских научных работников цеолиту удалось придать ценные свойства. Поэтому он и получил такое интересное наименование. А именно, цеолитопор имеет такие характеристики:

  • материал очень легкий;
  • новинка не горит;
  • инновационный продукт отличается высокой прочностью;
  • особая обработка сделала материал водонепроницаемым.

Перспективы применения цеолитопора

Можно рассчитывать, что новинка найдет очень широкое применение. Как и все новое, она будет испытана на практике и тогда докажет состоятельность. В строительстве найдется немало сфер для ее применения. Например, материал можно размешивать с цементом, чтобы делать очень легкие блоки. Возможно, у них будет плотность пеноблока.

Директор компании «Нордэкс» Дмитрий Павлов рассказал, что в настоящее время нельзя назвать аналог цеолитопора. Поэтому прямых конкурентов у производителя не существует. Новинка достаточно прочная, так что сможет заменить кирпич. Но еще ее отличает минимальная теплопроводность.

В основе цеолитопора может использоваться как цеолит, так и стекло. К ним добавляют газообразователи и техническую соду. Несмотря на то, что смесь с первого взгляда кажется простой, подход к использованию таких ингредиентов именно в этом сочетании является новаторским.

Производитель не готов назвать ориентировочную цену продукта. Но, как говорит автор изобретения, можно снизить стоимость конечного продукта, например, строительного блока с отменными характеристиками, приблизительно в три раза.

Компания «Нордэкс» заявляет о готовности построить завод для массового производства цеолитопора, из которого потом можно делать кирпич и блоки. В планах у предприятия выпускать ежегодно по 30 тысяч тонн продукта.


Возврат к списку