Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Усть-Каменогорске готовы перерабатывать золу в цемент

Интересная и важная новость пришла из Усть-Каменогорска. Местная ТЭЦ заявляет, что ее зола может найти применение в производстве популярного стройматериала. Это высококачественный цемент, в котором золошлаковые отходы способны частично заменить глину.

Перспективы переработки золы в полезный продукт

В Усть-Каменогорской ТЭЦ рассказали детали о перспективном начинании. Оказывается, у руководства уже есть договоренности с конкретным производителем. Это Бухтарминская цементная компания, которая считается ведущей на рынке Казахстана. В настоящее время она ежегодно выпускает около полутора миллионов тонн основного продукта. С ней начали сотрудничество, предполагая, что пока цемент будет выпускаться в качестве эксперимента.

Но партнеры подошли к делу очень ответственно. Они передали на экспертизу около сотни тонн отходов в виде золы и шлака. Это необходимо для того, чтобы удостовериться: такие добавки не сделают цементную продукцию потенциально вредной. Материалы проверили в лаборатории, чтобы удостовериться: они отвечают нормам радиоактивной безопасности. Так что их вполне реально применять, изготавливая отменный цемент.

Впереди еще испытания на практике, которые покажут, можно ли применять золошлаковые отходы вторично. Предполагается, что они выступят в качестве сырьевого шлама. Немаловажно, что такие добавки только частично заменят традиционную глину.

Детали о пилотном проекте

Директор ТЭЦ по ремонтам Токтар Актайлаков уточняет, что в настоящее время на предприятии есть большой запас отходов. Всего здесь собрано не менее полутора миллиона тонн золы и шлака. Использовать их в качестве составляющих популярнейшего строительного материала – бесценная идея.

ТЭЦ готова предложить свои отходы всем компаниям, которые выпускают отечественный цемент. Ведь он является очень востребованным на рынке. Его применяют не только в первозданном виде: такой материал нужен для производства многих других товаров. Например, с ним можно наладить производство пенобетонных блоков (детальнее об этом можно узнать по ссылке www.proffstroygroup.ru/articles/proizvodstvo-penoblokov/).

По мнению Актайлакова, инновация способна поддержать строительный рынок и экономику региона в целом. Но сначала предстоит найти решение для многих практических задач. Например, эксперты продумывают, как организовать выемку золошлаковых отходов, чтобы можно было добиться промышленных масштабов.

По результатам практических испытаний специалисты сделают вывод, целесообразно ли выпускать цемент, добавляя в состав золу и шлаки. Если же итоги пилотного проекта окажутся воодушевляющими, такую идею можно будет использовать и в других регионах Казахстана.


Возврат к списку