Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Усольском районе просят восстановить Хайтинский фарфоровый завод

Завод стройматериалов

На сегодня Усольский район является одним из ведущих в Иркутской области в сфере сельского хозяйства. Но на его территории долгие годы успешно существовало предприятие, которое в переходной период пережило упадок, а затем и банкротство. Это знаменитый Хайтинский фарфоровый завод. Сегодня местные жители просят власти восстановить его: здесь можно выпускать облицовочный кирпич, керамическую плитку и керамогранит.

История завода: славное прошлое и туманное будущее

Хайтинский фарфоровый завод берет свое начало еще в 19 веке. Он заработал в 1896 году. У истоков предприятия стояли братья Переваловы из деревни Узкий Луг. Изначально они работали в сфере добычи огнеупорной глины. Ее месторождения расположены поблизости от деревни Мишеловки, где потом и были построены заводские здания.

Трошковский карьер стал источником ценнейшей белой глины, из которой сегодня можно делать популярный облицовочный кирпич. В итоге у Переваловых получилось запустить производство фарфора высочайшего качества. Вплоть до 1990 годов продукция Хайтинского завода пользовалась огромной популярностью.

Успех предприятия сложился из нескольких факторов:

  • Только здесь в фарфор придумали добавлять белоснежную трошковскую глину;
  • На заводе трудились лучшие мастера из Гжели;
  • На производстве использовались современные по тем меркам печи и другое оборудование.

Хайтинский фарфор оценили не только покупатели, но и критики. Например, фабрику наградили Золотой медалью качества в Антверпене. Так что можно сказать, что ее продукция приобрела европейскую славу. Она смогла обойти конкурентов из Дании, Голландии, Китая.

Планы и перспективы развития Хайтинского фарфорового завода.

В июне 2015 года мэрия Усольского района заявила, что есть планы по возрождению знаменитого предприятия. А именно, власти считают, что можно перепрофилировать завод: он сможет выпускать облицовочный кирпич, керамический гранит и плитку.

Чтобы запустить обновленное предприятие, есть все условия, включая близость Трошковского карьера с глиной высшего качества. Единственное, что необходимо – это оборудование. Пока что ценные запасы глины распродают по дешевой цене другим заводам. Согласно данным геологической разведки, ее хватило бы на сто лет бесперебойной работы предприятия, которое бы предложило для местного рынка отменный облицовочный кирпич и популярную керамику.

Несколько лет назад предпринимались шаги к восстановлению завода. Тогда его выкупил Андрей Баранов, местный бизнесмен. Он намеревался собрать уцелевшее оборудование в одном из корпусов, чтобы выпускать высокохудожественный фарфор. Увы, усилий предпринимателя оказалось недостаточно для реализации такого проекта.



Возврат к списку