Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Удмуртии закрывается кирпичный завод

Чуровский завод, выпускавший силикатный кирпич, вынужден свернуть свою деятельность. Он расположен в Удмуртии в Якшур-Бодьинском районе. Судьба предприятия тесно связана с населенным пунктом, при котором оно работает. Это село Чур, в котором проживает около двух тысяч человек. Проблема заключается в том, что из-за остановки котельных завода прекратится подача отопления и в дома, и в школу, и в садик.

Ситуация на Чуровском заводе

Стоит заметить, что сложное положение на предприятии сложилось не сегодня. Уже давно от рабочих не скрывалась ситуация, которая на грани банкротства. Например, солидное падение объемов производства произошло в начале 2000-х: кирпич стали выпускать в количестве 20 миллионов единиц против пятикратно больших цифр.

Но в октябре 2015 у руководства впервые возникла трудность с законной оплатой труда своих работников. Их откровенно предупредили о том, что в 2016 году, возможно, завод закроют по причине банкротства. Пока что его деятельность приостановлена. Между прочим, предприятие играло важную роль не только в жизни села Чур, но и всего Якшур-Бодьинского района. Пока что точные причины осложнения ситуации не называют, но работникам говорят, что сложности возникли из-за того, что основной заказчик решил не покупать пока материал. А сотрудникам ничто не остается, кроме как написать заявление на отпуск и ждать расчета. С ними расплачиваются, распродавая оставшийся на складе кирпич.

История создания завода и его перспективы

Это предприятие было построено около 30 лет назад. Тогда кирпич имел огромную популярность, поскольку многие современные технологии и материалы еще не были широко распространены. Сегодня ему на смену пришли некоторые более практичные и экономичные новинки. Например, это пористые бетоны: если их использовать, то актуальным будет вопрос, как выполняется теплоизоляция пеноблоков – об этом детально написано тут.

Между прочим, руководство Чуровского завода силикатного кирпича не закрывает глаза на проблемы. Однако у него пока не получается их решить. Стоит заметить, что оптимально выгодным является производство, когда с конвейера поступает кирпич в количестве не меньше сотни тысяч элементов ежегодно. Но реалии рынка таковы, что в подобных объемах продукт не нужен еще с начала 2000-х.

Предприятие потеряло свою рентабельность и залезло в долги. Но до сих пор его руководители стараются оставаться честными со своими работниками: им платят зарплату пусть и с задержкой, но деньгами. В то время, как завод мог бы по праву просто вручить на руки продукт – кирпич.

Поскольку из-за закрытия завода может лишиться тепла населенный пункт, то решается этот вопрос. Как уверяет руководство, уже уведомлена о возможных проблемах прокуратура, которая следит, чтобы котельным не перестали подавать газ. Остается решить, на кого ляжет нагрузка в виде обслуживания оборудования. Завод готов отдать его государству бесплатно.


Возврат к списку