Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Сибири будут меньше использовать цемент

Интересную тенденцию демонстрирует Сибирский федеральный округ. В нем налицо тенденция к сокращению использования некоторых строительных материалов. А именно, строители стали меньше закупать цемент, чему есть объективные причины.

Почему цементные смеси стали пользоваться меньшим спросом в Сибири

Стоит уточнить, что, согласно предварительным прогнозам, объемы потребления этого популярного строительного материала сократятся более чем на 14 процентов за год (на 1 млн. тонн). Самые быстрые темпы падения показателя на востоке региона. Здесь за первые 8 месяцев потребление уменьшилось на 21-26%.

Специалисты готовы назвать причины, почему цемент стал менее популярен. В первую очередь это объясняется тем, что в регионе стали меньше строить новых объектов. Параллельно наблюдается тенденция к снижению стоимости квадратного метра. В основном, это объясняется избытком предложений на рынке в сегменте эконом-класса.

Кроме того, в строительстве все активнее используются современные стройматериалы, например, пеноблок по цене производителя, который купить можно тут. За счет этого экономятся стандартные расходные, в том числе, и цемент.

Ситуация на строительном рынке в Сибири и в целом в России

В то же время нельзя не признать положение проблематичным. Поскольку стали все чаще возникать ситуации, когда застройщики не могут рассчитаться с поставщиками за материалы. В таком случае им приходится действовать нестандартно – предлагать квартиры, так как нет оборотных средств для расчета деньгами.

В итоге же положение дестабилизируется. Поскольку застройщики пытаются восстановить финансовый поток, а ради этого идут на большие скидки. Получается замкнутый круг, из которого компаниям сложно вырваться.

В Сибири пока что цемент в основном идет именно на жилищное строительство – около 70 процентов от производимого объема. Интересно, что и в России в целом потребление этого материала постепенно уменьшается. Так, в сравнении с 2014 годом, на 11,2 процента уменьшились объемы по итогам первых семи месяцев – с января по июль.

В Сибирском же федеральном округе объемы сокращаются от квартала к кварталу. Если в первом цифры стали меньше на 10%, то во втором уже на 18. Цифры по третьему кварталу еще не названы. Но предварительно эксперты рассчитывают на 15 процентов, не меньше.

Стоит напомнить о правительственной инициативе, которая касается этого популярного строительного материала. Власти решили, что на рынок нужно пускать исключительно высококачественный цемент, а потому вводят сертификацию товара с марта 2016.


Возврат к списку