Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Ростове старинные здания покрывают штукатуркой

В Ростове вовсю нарушают законодательство, которое оговаривает защиту исторических сооружений. Сегодня здесь покрывают штукатуркой особняк, который был построен в девятнадцатом веке. Строение под номером сорок семь расположено по адресу переулок Островского.

Какая проблема назрела в Ростове

И обычные горожане, и профессиональная среда выступает против того, что делают строители с памятниками истории. Они закупают качественные штукатурные смеси, которые представлены в ассортименте на этой странице. Потом их используют в отделке домов, которые имеют историческое значение.

Свое мнение насчет острого вопроса высказал и глава Ростовской области. В. Ю. Голубев еще в 2014 году заявил, что такая практика его возмущает. По мнению высокопоставленного чиновника, такие работы иначе, как некачественным ремонтом не назвать. Между тем, их осуществляют в отношении исторических зданий, что можно считать настоящим преступлением.

Глава региона пришел к таким выводам, сравнив, как по-разному относятся строители к своей работе. Ему показали здание, над котором трудятся специалисты, стараясь восстановить его исторический облик. Они снимают лишние слои краски, возрождают прежний облик фасада. Другие же спешат покрыть строение штукатуркой. Но ведь изюминка старинного строения при этом утрачивается.

Что будут делать власти

Губернатор Ростовской области уже распорядился, чтобы в городе создали специальную комиссию. Она будет работать при администрации, а в ее полномочия включат контроль капитальных ремонтов. Имеются в виду работы, которые осуществляются с историческими зданиями. Комиссия будет интересоваться всеми строениями, которые имеют весомое значение с точки зрения истории. Сюда же включат дома, которые пока не включены в список памятников.

Свое мнение на эту острую тему высказал специалист, глава местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и, по совместительству, член межведомственной комиссии. А. Кожин утверждает, что по зданию на Островского, 47 давались конкретные рекомендации. Комиссия советовала очищать кирпич. Вместо этого на него наносят новые слои штукатурки.

Так как работники игнорируют рекомендации, то по факту они нарушают закон. Этот дом не считается памятником, но это не означает, что он не имеет значения для истории и культуры. Ведь даже в профильном министерстве не всегда с уверенностью говорят на тему, какие дома ценнее.

Ремонт вышеупомянутого здания выполняет компания «Рассвет». Между прочим, на него выделено более трех миллионов. Рабочие рассказали, каким будет конечный вид строения. После штукатурки его собираются покрасить в белый цвет. Естественно, тогда оно совершенно не будет напоминать старинного дома.


Возврат к списку