Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В России взяли курс на импортозамещение строительной техники

Несмотря на показатели импорта цемента, которые на сегодняшний день составляют около 7% от всеобщего потребления, закупка этого сырья в очередной раз снизилась на 2%. В результате цена на строительные пеноблоки увеличилась. Среди основных поставщиков цемента, из которого изготавливают в России стройматериалы для строительства несущих стен, больше всего сюда экспортируют свою продукцию Беларусь и Турция.

В связи с этим в России начали открываться отечественные цементные заводы. Кроме того, востребованными являются фабрики по производству теплоизоляционных материалов и металлопластиковых окон. Как утверждают эксперты, в следующем году отечественный строительный рынок будет полностью самодостаточным.

Однако в целом отечественная промышленность может серьезно пострадать. Основной проблемой является отсутствие современного оборудования, необходимого для изготовления некоторых видов стройматериалов, в том числе и базовых. Поскольку большая часть техники импортируется из других стран, введение новых санкций может привести к негативным последствиям. Например, существует большая зависимость от европейских государств в плане импорта автоклавного газобетона. Во время расчетов необходимых материалов приходится учитывать вес газосиликатного блока и другие параметры, которые влияют на стоимость.

Кроме того, в случае модернизации завода каждое предприятие также зависит от европейского оборудования. Решением проблемы является разработка собственной техники или приобретение агрегатов китайского производства. Как правило, после завершения строительства определенного предприятия импорт дополнительного оборудования производится из той страны, которая занималась сооружением фабрики.

В этом году в России доля всей закупленной техники составила около 60%. Это привело к повышению требований в правилах промышленной безопасности. Сегодня органы власти тщательно прорабатывают решение вопросов, касающихся импортозамещения. В частности, этот процесс больше всего коснулся машиностроительной продукции. Если сравнивать уровень зависимости от импорта различных категорий продукции, наиболее высокий процент приходится на цементную и кирпичную продукцию – а данном случае доля достигает 90%.


Возврат к списку