Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В России прогнозируют спад спроса на цемент

Специалисты «Евроцемент груп», крупнейшего игрока на рынке цементных смесей, смотрят в будущее без особого оптимизма. По мнению аналитиков, 2016 год завершится падением спроса на этот популярнейший строительный материал.

Прогнозы экспертов на ближайшее будущее

Впрочем, если вспоминать данные прошлого года, то они окажутся аналогичными. Не удалось удержать на прежнем уровне покупательский спрос. Неудивительно, что и прогнозы оказываются неутешительными. Пока что специалисты считают, что нужно ожидать падения показателя в тех же пределах, что и в 2015. А тогда спрос снизился на 10-12 процентов.

«Евроцемент груп» по-прежнему ориентируется на отечественный рынок. Здесь холдинг намерен реализовать до двадцати миллионов тонн основного продукта. Но компания не отказывается и от поставок в другие страны. В основном, речь идет о продаже цемента в Украину и Узбекистан. На иностранные рынки выведут до 3,5 миллионов тонн цемента.

Что думают другие специалисты

С мнением «Евроцемент груп» согласны и иные эксперты. Совсем недавно свою точку зрения высказал союз производителей цементной продукции «Союзцемент». И здесь считают, что пока рано говорить о восстановлении рынка. Впереди еще немало работы в этом направлении.

Специалисты союза называют ту же цифру, что и «Евроцемент груп». Ведущие умы считают, что спад потребительского спроса составит в пределах десяти процентов. Если говорить об объеме продукции, то названа цифра в районе 57 миллионов тонн.

Аналитики выдвинули свои предположения, как будет развиваться ситуация в целом в Евразийском экономическом союзе. В общем, здесь тоже будет наблюдаться спад. В конце 2016 года по прогнозам будет реализовано до 71 миллиона тонн цемента. В сравнении с прошлогодними данными, такая цифра меньше на 8 процентов.

Хотя эти прогнозы остаются пока только взглядом в будущее, можно сделать выводы о ситуации, проанализировав сведения за истекший период 2016 года. За первые четыре месяца в стране успешно продано 13,6 миллиона тонн цементных смесей. Это неплохой показатель, но он демонстрирует очевидное падение спроса. Так как цифра уменьшилась, в сравнении с 2015 годом, на 16 процентов.

Не стоит забывать о том, что производство тоже сократилось. За указанный период российскими предприятиями выпущено 13,6 миллиона тонн продукта. Из этого объема импорт и экспорт составили незначительную долю, выраженную в десятых процента. Если сравнить цифру с данными за 2015 год, то падение производственных темпов составит 16 процентов. За год же ожидается выпуск объема не меньше 108 миллионов тонн.


Возврат к списку