Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В России падает промышленность: перспективы роста

Показатели промышленного производства в России за прошлый месяц показали тенденцию к снижению. Как оказалось, и кирпич, и современные строительные блоки, и другие материалы были произведены в меньшем объеме. Не лучше стала ситуация и в других отраслях.

Реальное положение дел и его причины

Если сравнивать процентное соотношение с прошлогодними данными, то падение оказалось не самым значительным: производство упало всего на 0,5 процента. Однако в разных сферах ситуация сложилось по-своему.

Согласно статистике, месяцем ранее промышленность выросла на 1 процент. Но это оказалась не новая тенденция, а скорее исключение, ведь теперь показатель вновь снизился. Эксперты же не отличаются оптимизмом. По их мнению, если стабилизация и возможна, то ненадолго. В целом же стоит ожидать продолжения негативных явлений. Активнее всего показатели снизились в сфере производства и продажи электроэнергии. Аналогичное положение сложилось в водяном, а также газовом секторе.

Зато в сфере добычи материалов обнаружен прирост. В целом показатель по отрасли вырос на 4 процента. Каменного угля добыли на 6% больше, а нефти – на 5,5%. В строительной производственной отрасли положение не самое радужное, но и не хуже остальных секторов экономики. Падение в производстве оказалось самым ощутимым для керамических блоков: их выпустили на 34% меньше. Кирпича же упал не столь значимо: на 18 процентов. Стоит напомнить, что текущий сезон традиционно считается малоактивным для этой сферы.

По мнению экспертов, падение обусловлено негативным настроем производителя. Он утратил веру в восстановление экономики, а потому неохотно поддерживает темпы выпуска продукции.

Проблемы и перспективы выхода из нее

Представитель компании Markit Самюэль Агасс убежден, что в настоящее время кризис находится в своем пике. Если говорить о показателях, то они наихудшие за последние 7 месяцев. И это не может не настораживать. Специалисты убеждены, что производителя пугает неопределенность. Согласно опросам, именно такой фактор называли представители производственной среды в качестве самого настораживающего.

Из-за неопределенности многие капиталовкладчики не готовы модернизировать свои предприятия. Ведь никто не хочет рисковать средствами. В итоге долгосрочные инвестиции становятся малопривлекательными. Чтобы стимулировать производство, важно подарить бизнесмену чувство уверенности в завтрашнем дне. Но пока что снижается и производственный темп, и объем ввозимого импорта.

Если оценивать предпринимательскую уверенность, то она уменьшилась буквально за последние месяцы на 5 процентов. В то время как в самом начале года этот показатель сократился всего на 1%.


Возврат к списку