Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В России наблюдается спад производства стройматериалов

Рейтинговое агентство строительного комплекса решило проанализировать ситуацию на рынке стройматериалов. Результаты такой работы оказались неутешительными. Прежде всего, выяснилось, что базовые продукты стали выпускать в меньшем количестве. И самым очевидным стало падение темпов производства такого материала, как цемент.

Причины падения показателей

В первую очередь аналитики обратили внимание на тот фактор, что в строительной отрасли замечен спад активности. Темпы строительства снижаются из-за того, что инвесторы не торопятся с капиталовложениями. Поэтому и производственная сфера реагирует на положение на рынке. Ярче всего эту тенденцию демонстрирует цемент: за последнее пятилетие этот популярный строительный материал стали выпускать на 10 процентов меньше. По мнению экспертов, из-за резкого падения многие небольшие производители могут вовсе уйти с рынка.

Кирпич пока не спешит сдавать позиции. Однако и здесь наблюдается очевидное падение. Если с начала 2015 года и по август месяц производство цемента сократилось на 31 процент, (сравнивая с прошлогодними данными), то традиционные строительные блоки стали выпускать на 6% меньше за аналогичный период. А вот в сравнении с цифрами пятилетней давности показатели стали меньше на 64 и 25 процентов соответственно. Разница заключается в том, что производство цемента замедлялось постепенно, а кирпич очевидно потерял проценты в этом году.

Ситуация сегодня и перспективы

Впрочем, Росстат выдает более скромные цифры: по его данным цемент упал на 9,3 процента. Производители же согласны с одним фактором: темпы выпуска продукции действительно сокращаются. И основная причина тому – падение спроса и уменьшение темпов строительства. По мнению одного из руководителей предприятий, к концу 2015 года кирпич также продемонстрирует более очевидное сокращение производства.

Ситуация на рынке является тревожной, но однозначные выводы делать рано. Поскольку вперед выходят новинки, например, покупателей интересует блок пенобетонный перегородочный. И пока что говорится именно о замедлении в сфере традиционных решений. Но нельзя закрывать глаза на положение дел на стройке: одни проекты откладываются до лучших времен, а другие замораживаются. Например, Росстат утверждает, что в 2015 году объемы работ в этой сфере сократились на 10,7 процента.

Достаточно действенной может оказаться политика импортозамещения. Если россияне будут покупать отечественный цемент, а не отдавать деньги зарубежным производителям, положение может выправиться.


Возврат к списку