Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Питере завершат реставрацию Смольного до конца 2016 года

В Санкт-Петербурге активно проходит реставрация знаменитого Смольного собора. Как утверждают строители, основные работы они выполнят буквально до конца осени 2016. После этого еще нужно будет демонтировать огромные леса. На эту процедуру понадобится несколько месяцев. В итоге о полной готовности объекта можно будет говорить в самом конце года.

Как протекает ремонт

Для реставрации собор не стали закрывать. Впервые о необходимости ремонта заговорили еще в 2013 году. Тогда были обнаружены факты падения отделочных материалов. С верхнего фасада на юго-западе на пол летели целые фрагменты из затвердевшей штукатурки. После таких явлений питерский комитет по гос. контролю, использованию и охране исторических и культурных памятников принял решение, что пора реставрировать здание.

Для такой серьезной задачи были приглашены альпинисты-реставраторы. Основная цель – предупредить аварию. Но и в целом строение нуждалось в обновлении. Для него нужна была качественная штукатурка, которую купить можно здесь. Ведь фасад уже поблек, а во многих местах штукатурный слой начал трескаться.

Старт ремонту был дан в 2015 году. На него выделили без малого 500 миллионов в отечественной валюте.

Что делают строители

В 2016 году происходит ремонт над фасадами верхнего объема. Также горожанам и гостям Санкт-Петербурга рады будут представить обновленные купола, кресты. Строители работают над реставрацией кровли, водосточными трубами. Внимания требуют дверные и оконные заполнения.

Реставрационные работы протекают по всем правилам, которые важно соблюдать, чтобы сохранить историческую и культурную ценность здания. Поэтому работники расчищают декор, а потом консервируют его. Его изюминка – это покрытие огневым золочением. Еще приводят в порядок балюстраду нижнего объема. Она изготовлена из чугуна. Ее нужно монтировать и покрасить.

Над куполами, луковицами приходится работать в мастерской. В таких условиях получится отреставрировать их, возвращая прежний облик.

Стоит напомнить интересные факты про этот исторический объект. Изначально это было хозяйственное заведение, где протекали процессы смоления предметов, которые потом использовались на флоте. Потом же по соседству построили загородный дворец Екатерины Первой, а его унаследовала Елизавета. Последняя же инициировала грандиозный проект, который создал Франческо Бартоломео Растрелли.

Строительство велось вплоть до 1768 года. В революционную эпоху здание превратили в склад. В 1969 году оно перешло под протекторат музея истории Ленинграда. В новую эпоху исторический объект уже реставрировали – с 2002 по 2006 гг.


Возврат к списку