Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В основание храма Александра Невского в Волгограде заложат исторический кирпич

5 апреля в Волгограде состоится закладка кирпича в основание храма Александра Невского. Накануне в городе прошла пресс-конференция, на которой первые лица духовенства и власти города рассказали подробности о ходе строительства. Этот собор имеет историческое значение, ведь его посвящают памяти великого императора, который запомнился в роли защитника народа.

Процесс строительства и перемены в городе

На пресс-конференции рассказали подробно о том, как изменится город с появлением этого храма. Ведь предстоит не только возвести церковный объект, но и благоустроить окружающую его среду. Храм обещает стать главным во всем регионе.

Проект является знаменательным еще и потому, что уже через пять лет будет отмечаться 800-летие Александра Невского. Владимир Касимовский, представитель учреждения «Мегаполис», которое и занимается вопросами градостроения, рассказал детальнее, как будет преображаться Волгоград.

Прежде всего, Касимовский подчеркнул, что вокруг храма не собираются строить никакие коммерческие объекты. Информация в интернете на этот счет является ложной. И даже наоборот – проект предполагает, что исчезнут все ныне существующие ларьки и магазины, которые находятся на прилегающей территории.

А вот сквер непременно будет сохранен. Его благоустроят, поставят современную удобную мебель для горожан. Вокруг храма оставят свободное место, но территория плавно перейдет в Площадь Павших борцов. На последней же будет сделана зона для пешеходов, подземная парковка.

Историческое возрождение

Архитектор Петр Олейников считает, что сегодня крайне важно восстановить исторический храм. В его основание положат исторический кирпич: он остался от прежнего собора, который был разрушен. В итоге обновленный храм позволит возродить интерес молодежи к истории края и страны в целом.

К работе над проектом активно привлекают студентов. Они создавали макет прежнего храма Александра Невского. Для него закажут отменный кирпич. Собор станет местной достопримечательностью еще и потому, что с него можно будет обозревать городские перспективы, включая мост через Волгу.

В настоящее время в строительстве активно участвуют многие простые граждане: они приносят стройматериалы, антиквариат. Например, именно благодаря горожанам удалось достать кирпич прежнего собора, который был взорван в 1932 году. Пока что собраны средства на строительство нулевого цикла.

Власти обещают, что возведение храма не отразится на уровне озеленения города. Поскольку зеленые насаждения оставляют нетронутыми. Единственное, что пришлось убрать при подготовке котлована – это два дерева. Но при этом контролирующие органы бдительно следят за тем, чтобы строительство велось строго по плану, который был составлен авторитетными учеными и археологами.


Возврат к списку