Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Оренбурге готовы воссоздать Казанский собор, уничтоженный в 1932 году

4 ноября Оренбург будет праздновать День народного единства – он тесно связан с Казанской иконой Божьей матери. В ее честь в городе был построен в 19 веке собор, для которого использовался высококачественный местный кирпич. Но судьба церковного строения оказалась непростой: в годы большевизма его снесли.

Интересные факты про Казанский собор

Предыстория появления Казанского собора такова. В 17 веке икона Казанской Божьей матери помогла победить захватчиков Руси. И два века спустя в Оренбурге в ее честь решили построить храм.

Для него выбрали центральную площадь в городе, а также щепетильно подошли к вопросу отбора строительного материала. Подошел местный кирпич, но чтобы прийти к такому выводу, его подвергли многочисленным испытаниям. Также как и оптимальная теплопроводность пеноблока доказана на опыте, а затем и в деле.

Позже, в 20 веке, кирпич на практике подтвердил, что действительно очень прочен – ведь собор пытались взорвать неоднократно, однако строение не рушилось. В течение четырех лет происходило его постепенное уничтожение.

В 1886 году началось строительство церкви. Возвели ее быстро – буквально за несколько лет. На собор собирали деньги всем миром, а на также такое благое дело получено разрешение у императора.

Значение знаменитого храма для жизни Оренбурга

Первый взрыв в Казанском соборе произошел в 1932 году. До настоящего времени неизвестно, кто решил посягнуть на святыню. Но об этом даже не писали в газетах, скрывая факт от общественности. Происходили взрывы поздней ночью. Поскольку власти не были уверены, что местные жители не будут бунтовать против такого факта уничтожения местной достопримечательности.

По словам профессора кафедры философии, культурологи и религиоведения, оренбургский кирпич оказался действительно очень прочным, а храм был чрезвычайно красивым и величественным. Его называли вторым солнцем Урала.

К счастью, сохранились по сей день чертежи и сметы грандиозного строения. По ним уже пытались строить церковные объекты. К таким попыткам относятся храм Свято-Троицкой обители милосердия (Саракташ), собор Казанской иконы Божьей матери (Степное). Последний так и не был достроен.

Верующие надеются, что легендарный храм будет возрожден и в Оренбурге. Для него нужен высококачественный кирпич, а расположить строение могут на пересечении Аксакова и Маршала Жукова. Если проект будет реализован, то для храма найдутся даже старинные иконы 19 века. Когда-то они были в старом Казанском соборе, а теперь могут расположиться в иконостасе нового.


Возврат к списку