Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Омске подешевеет жилье: здесь будут выпускать собственный кирпич

В Омском министерстве строительства прошло совещание, на котором рассматривались перспективы развития отрасли. В том числе, на нем поднимался вопрос строительства завода, который бы мог выпустить на местный рынок недорогой, но очень качественный кирпич.

Подробности о проекте кирпичного завода

В Омском регионе еще несколько лет назад начали выпускать кирпичную продукцию. Речь идет о кирпичах, производимых из золошлаковых отходов. Однако они не получили широкой популярности. Это имеет объяснение: зольный кирпич выпускали по технологии, которая была несовершенной. Из-за этого продукт не стал массовым. Он имел несколько недостатков, которые связаны с большой степенью поглощения влаги.

Теперь же специалисты готовы предложить обновленную технологию. С ее помощью процент влагопоглощения благодаря этому снижается, а готовая кирпичная продукция может использоваться в строительстве едва ли не повсеместно. Как утверждают эксперты, такой кирпич можно смело использовать при возведении и многоэтажек, и частных домов.

Осталось получить одобрение Госжилстройнадзора. Тогда новый строительный материал смогут включать проектировщики при разработке проектов строений. Тем более что он имеет ряд преимуществ, в сравнении с керамическими и силикатными кирпичами:

  • Материал морозоустойчив;
  • Кирпич имеет оптимальный коэффициент теплопроводности;
  • Новинка отличается низким весом;
  • Отличная адгезионная способность.

Омский кирпич на службе у местных строителей

Если успешно произойдет запуск нового кирпичного завода, застройщики обещают уменьшить стоимость на жилье. По предварительным подсчетам специалистов, квартиры должны подешеветь на 10%. Об этом стало известно от Александра Антропенко – генерального директора ЗАО «Основа холдинг».

Чтобы выпускать кирпич, планируется использовать золу с местной ТЭЦ. Это означает еще и заботу об окружающей среде.

Идея о том, чтобы удешевлять строительство за счет выпуска материалов для возведения домов в непосредственной близости к объектам, не является новой. Это мировой опыт, о котором совсем недавно заговорили в Челябинской области.

Пока что проблему дислокации заводов, которые выпускают кирпич и другие стройматериалы, можно считать общей едва ли не для всех российских регионов. Между тем, опыт европейских стран подтверждает, что есть смысл строить такие производственные предприятия едва ли не возле каждой стройки. Если только за счет выпуска собственного кирпича Омская область сможет предложить жилье гражданам на 10% дешевле, то можно себе представить, какой существенной стала бы экономия при использовании всех стройматериалов местного производства.



Возврат к списку