Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Москве к зиме закончат реставрировать Троицкую башню Кремля

Символ столицы – Кремль, был построен в конце 15 столетия. И до настоящего времени ни разу не проводилась его комплексная реставрация. В прошлом году власти решили взяться за Троицкую башню, для которой был закуплен высококачественный красный кирпич и другие строительные материалы.

Что включает в себя реставрация Троицкой башни

Сергей Девятов рассказал в подробностях, какие именно работы выполняются в настоящее время. В середине лета была закрыта на реставрацию еще Угловая Арсенальная башня. Недавно завершились работы на Спасской, а затем такая же участь ожидает и Боровицкую башню.

Реставрация Троицкой башни включает в себя:

  • Укрепление стен – для этого используется красный кирпич;
  • Консервация белокаменного убранства;
  • Реставрация шатра;
  • Реставрация звезды на вершине.

Чтобы приступить к реставрационным работам, специалисты в 2014 году исследовали фундамент башни. Им было нужно убедиться в том, что сооружение достаточно хорошо сохранилась. Чиновник делает акцент на том, что Троицкая башня давно не переживала реставрации. Частичные работы проводились практически непрерывно, но комплексно над ней работали только в середине 19 века.

Подробности реставрации и интересные факты про башню

В настоящий момент десятки квалифицированных специалистов трудятся на Троицкой башне. Они должны завершить комплекс мероприятий к началу зимы, используя добротный кирпич. Много внимания уделят также важнейшему символу Кремля – звезде на вершине башни.

Ее конструкция нуждается в основательном ремонте. Сначала необходимо очистить каркас – как-никак звезда была установлена в 1937 году, и к настоящему времени она основательно поизносилась. Работники выполнят замену поворотного механизма. Также вовнутрь установят новые лампы.

Не все москвичи догадываются о том, что сейчас звезда не остеклена. Так что в нее предстоит вставить новые рубиновые стекла. Между прочим, последний раз звезду ремонтировали семьдесят лет назад!

Сергей Девятов обещает, что реставраторы будут использовать кирпич и другие высококачественные материалы осторожно, чтобы сохранить облик башни таким, каким его привыкли видеть гости и жители столицы. Если верить историкам, то данная постройка была возведена в годы с 1495 по 1499.

Стоит напомнить, что до 1935 года на шпилях башен еще можно было видеть не звезды, а орлов. Делали новые украшения из металла, декорируя их уральскими самоцветами. Но изначально такие элементы оказались издалека не очень заметными. Поэтому вскоре было решено сделать звезды из рубинового стекла. Такими их и видят москвичи в последние годы.


Возврат к списку