Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Курске обнаружена ценнейшая археологическая находка

В Курске было сделано открытие, которое имеет религиозное и археологическое значение. В самом центре города в результате раскопок сначала был обнаружен красный кирпич, который использовался при строительстве часовни, сожженной в период христианских гонений. Под ним же найден источник, который в среде верующих имеет особую ценность.

Предыстория удивительной находки

Существует церковное предание, согласно которому практически в самом центре Курска находился чудодейственный колодец. Его целительская способность объяснялась тем, что к созданию источника воды приложил руку преподобный Феодосий Печерский. Сначала из него использовали влагу для просфор, а местные жители и вовсе солили в ней огурцы. Потом же в народе стали говорить о чудодейственных свойствах воды, которая способна дарить исцеление от разных недугов.

В религиозной среде это место особенно ценное еще и потому, что в колодце была найдена Курская Коренная икона Божьей Матери «Знамение», которую до этого похитили из Знаменского монастыря.

Колодезь располагался на территории часовни, для строительства которой использовался красный кирпич, вплоть до начала двадцатого века. Однако в эпоху коммунизма религиозное строение было уничтожено, а с ней пропал и целебный источник.

Археологи решили найти колодезь. Изучив архивные фотографии, они пришли к выводу в 2008 году, где может находиться это легендарное место. Поскольку в настоящее время территория в собственности теплосетовой компании, возникли затруднения. Чтобы добиться разрешения на археологические изыскания, потрачено семь лет.

Подробности о работе архитекторов

Фактически раскопки начались в 2015 году. В сентябре археологи наткнулись на красный кирпич – это часть фундамента, на основе которого была построена часовня. Опустившись еще ниже, специалисты смогли найти и источник воды.

Председатель правления Православного общества Серафима Саровского рассказывает, что водный поток хлынул на высоту полутора метров, едва бур прошел сквозь почву. Теперь находку окружили бетонным кольцом. Археологи едины во мнении, что это именно тот самый легендарный колодезь.

За судьбой древнего источника будет следить специальный попечительский совет. Не исключено, что восстановят и часовню. Для ее строительства можно будет использовать не только кирпич, но и блок стеновой пенобетонный.

Для начала планируется благоустроить место. Вокруг источника создадут условия, чтобы все желающие могли увидеть его. Глава правления Православного общества обещает, что во время строительства новой часовни будет использоваться древний красный кирпич, обнаруженный во время раскопок.


Возврат к списку