Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Краснодарском крае найден античный храм

В процессе археологических работ на Кубани сделано удивительное открытие. В Темрюкском районе специалистами обнаружено древнейшее храмовое строение. Его относят к эпохе античности. Впрочем, пока ученые занимаются изучением находки. Так что они оглашают только предварительные выводы о том, к какому времени можно отнести постройку. Предположительно, она была возведена в период с начала и до первой половины пятого века еще до нашей эры.

Подробности об экспедиции Фанагории

Античный храм обнаружен на территории древнегреческой колонии Фанагории, где и работала экспедиция. Она расположена на берегу Керченского пролива на Таманском полуострове. Всего в 25 километрах от нее в юго-западном направлении находился еще один древний город. Это поселение Гермонассы. Фанагорию называют второй по значимости столицей так называемого Боспорского царства (Боспор или Воспор).

Считается, что Фанагорию основали в 543 году до нашей эры. Здесь жили люди вплоть до 10 века. А вот раскопки на территории принесли весомые результаты в 2013 году. Интересные находки были обнаружены при работе над «Верхним городом». Так условно называют место, где располагался акрополь. В процессе раскопок найдены развалины древнейшего храма. Его создание отнесли к великой и давно минувшей эпохе – пятому веку до нашей эры. Но такая находка оказалась не самой интересной и интригующей. Поскольку в 2016 году обнаружено еще более древнее строение.

Античный храм и его особенности

Новость о находке порадовала и удивила научный мир. Работая над храмом, который был обнаружен в 2013 году, археологи обнаружили, что под его фундаментом скрывается еще одно строение. В его строительстве использовался популярнейший сегодня строительный материал – традиционный блок, именуемый кирпичом.

Обнаруженное строение относится к разряду «храм в антах». Под таким названием подразумевают древнейший вид постройки, который имеет эллинское происхождение. Более ранние прототипы подобных храмов имеют отношение к египетским и малоазийским гробницам в скалах.

Строение состояло из пронаоса и наоса. Первое помещение – это полуоткрытая часть перед основным помещением. Площадь храма составляла около 14,5 квадратных метров. В строительстве использовался сырцовый кирпич. Здание поставлено без фундамента: это типичное явление среди фанагорийских построек, которые относятся к той же временной эпохе. Отличительная черта такого храма – внутри него есть небольшой алтарь-очаг. Ведь традиционно греки выносили такое сооружение на улицу. Подобный подход объяснялся тем, что богам тогда проще наблюдать за жертвоприношением.


Возврат к списку