Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Казахстане растет популярность цемента

В то время как в целом строительный рынок переживает непростую ситуацию в связи с экономическими реалиями, спрос на цемент демонстрирует рост. Это видно по данным с биржи, а также их подтверждает результат анализа статистических сведений за последние годы.

Что показывает статистика

Положительные выводы были сделаны после того, как стали известны результаты торгов на бирже ЕТС. А именно, названы данные за апрель сего года. Как выяснилось, аукцион прошел очень активно. Покупатели показали интерес к одному из популярнейших строительных материалов.

Согласно данным, на бирже ЕТС успешно реализован цемент на сумму, которая превысила миллиард в местной валюте. Если сравнивать такую цифру со сведениями месячной давности, то разница будет впечатляющей. Поскольку спрос вырос на 28 процентов. И такая динамика не может не радовать.

Стоит заметить, что отчетный период в целом показывает: ситуация складывается положительная. За это время товарооборот в промышленной сфере и в торговле металлами достиг отметки в 1,127 млн. тенге. Если пересчитать сумму в доллары, то это будет около трех миллионов в американской валюте. Говоря о результатах в натуральном выражении, всего было реализовано больше 71,5 миллиона тонн. Сюда входит промышленная продукция, цемент, уголь и щебень.

Анализ Комитета по статистике

Интересные данные представил Комитет по статистике Республики Казахстан. В сравнении с мартом, индекс цен составил 101 процент. Средняя стоимость портландцемента от местного производителя достигла отметки в 12 тыс. 430 тенге за одну тонну.

В марте произошел прирост производства цемента. На тот период он составил 77,5 процента. Но такие данные несильно отличаются от прошлогодних. Например, в 2015 году прирост был на уровне 78,9 процента. Еще годом раньше производство росло большими темпами: на то время показатель вырос на 83,4 процента.

Интересно, сколько же всего было выпущено цемента за истекший период? Как свидетельствует статистика, первый квартал 2016 года оказался довольно плодотворным. За четыре месяца было произведено в пределах 1 134 тыс. тонн популярнейшего строительного материала.

Если сравнить цифру со сведениями 2015 года, то она несущественно отличается в сторону уменьшения. Поскольку показатель сократился всего на 4,7 процента. А вот в сравнении с 2014 и 2013 годами налицо прирост: на 7,1 и 17,6 процента соответственно. Исходя из таких данных, можно делать положительные выводы о ситуации на местном рынке и в производственной сфере.


Возврат к списку