Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Казахстане активизировался выпуск гипсокартона

Казахстанские аналитики провели работу над данными со строительного рынка. Как выяснилось, производство материалов демонстрирует хорошие показатели. Многие продукты стали выпускать в большем количестве, в сравнении с 2015 годом.

Где наметились позитивные сдвиги

Очевидные положительные тенденции наблюдаются в сфере производства гипсокартона. Этого материала на рынке страны появилось 1,8 миллиона квадратных метров только за первый месяц текущего года. Аналогичный период 2015 г. завершился не столь оптимистично: гипсокартонных плит произвели в количестве полутора миллиона.

Лидерами производства считаются такие компании:

  • Кнауф;
  • КрафтГипс;
  • Alina.

2015 год не был столь оптимистичным. Тогда наблюдалась противоположная тенденция: в период с января к концу производство сокращалось. В итоге объемы уменьшились на 20% без малого. Зато новый год стартовал с хорошей новости: Казахстан стал меньше импортировать этого материала. Показатель сократился в восемь раз.

Как свидетельствует статистика, меняется в положительную сторону и спрос. Этот показатель неотрывно связан со сферой недвижимости: на него влияют цифры купли-продажи. Чем больше граждане покупают жилья, тем больше им нужен гипсокартон. Цифры вводимого в эксплуатацию жилого недвижимого имущества растут, а оптимизм в этой сфере благотворно повлиял и на производственную отрасль.

Интересные факты про рынок Казахстана

Крупнейшим предприятием в РК считается завод «Кнауф Гипс Капчагай», который находится в Алматинской области. В 2015 году только за четвертый квартал он произвел около пяти миллионов метров квадратных основного продукта. Его доля на общегосударственном рынке составляет 77,7 процента.

Второе место занимает предприятие «Иси Гипс Индер». Это тоже представитель немецкой корпорации. За последние месяцы 2015 года завод произвел без малого 1000 тыс. м2. В соотношении с общим объемом рынка это составляет чуть больше 15%.

Третье место занимает предприятие корпорации «КрафтГипс». Оно произвело 409 тыс. м2 гипсокартона. А вот Аягузский завод группы компаний Alina выпустил всего 46 тыс. м2 популярного материала. Если считать, сколько его продукция заняла места на рынке, то это 0,7 процента. Вспоминая данные 2014 года, можно сделать вывод, что кризис ударил по предприятию: тогда его доля составляла 4 процента.

Правда, эта группа компаний не считает гипсокартон своим основным продуктом. Она производит лаки и краски, декоративные штукатурки. Упор же сделан на сухие строительные смеси: большой выбор таких товаров представлен тут www.proffstroygroup.ru/catalog/suhie-smesi/. Группы «Кнауф» и «Жамбылс» (ТОО «КрафтГипс»), напротив, ключевым продуктом считают гипсокартон.


Возврат к списку