Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Иркутске выпускают экологически чистый утеплитель

Российский рынок утеплительных материалов пополнил продукт под названием вспученный вермикулит. Это разработка Иркутского национального исследовательского университета (ИРНИТУ). Запатентованная технология освоена с весны 2016.

Детали о новинке

Вермикулит является экологически чистым утеплителем. На него получено 18 патентов. В основе производства – технология электрического обжига. В этом заключается основное отличие от стандартного производства, где традиционно используют обычные огневые печи. Для последних необходимо углеводородное топливо.

Технологию разработал Анатолий Нижегородов. Он трудится на кафедре «Строительные, дорожные машины и гидравлические системы». Автор инновационного строительного материала для утепления работает в этом направлении больше десятилетия.

Подробности об идее рассказал директор компании «Иркутский вермикулит». По словам Игоря Карабина, ему самому пришлось столкнуться с проблемой качественного утеплителя. В процессе строительства частного дома ему нужно было найти хороший материал. Выбор пал на экологически чистый вермикулит. Но найти его оказалось непросто. По крайней мере, если говорить о действительно качественном продукте. Тогда и возникла мысль создать собственное производство.

Технические подробности

Чтобы выпускать на рынок качественный продукт, предстояло подписать лицензионный договор. На его основе компания официально и легально использует патенты на печь, где и изготавливается вермикулит. Для производства десяти тонн готового материала необходима одна тонна концентрата. Предприятие готово выпускать ежегодно на рынок около 150-200 кубов инновационного утеплителя.

По словам руководства «Иркутского вермикулита», материалом интересуются частные застройщики, дачники и садоводы. Его применяют не только в строительстве. Он прекрасно показывает себя в садоводстве. Особая структура продукта позволяет создать отличную среду для роста растений. По сути, это поставщик многочисленных важных микроэлементов, благодаря чему растительность хорошо развивается.

Стоит детальнее рассказать о печи, благодаря которой проект и состоялся. Она работает по принципиально новому принципу. Благодаря снижению энергоемкости уменьшаются затраты на производство на 40-45 процентов. Конструкция печи уникальна, в итоге можно применять в изготовлении вермикулита разное сырье, включая грубо обогащенное.

В настоящее время этот продукт только наращивает свою популярность. На рынке спрос ежегодно растет на 9-13 процентов. По предварительным подсчетам, к 2020 году вермикулит будет потребляться в объеме до 800 тысяч кубов ежегодно.


Возврат к списку