Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Иерусалиме обнаружена удивительная находка: винодельня и кирпич возрастом 1,6 тыс. лет

В Израиле учеными археологами сделано большое открытие. Здесь проводились археологические работы, в результате которых обнаружена древнейшая винодельня и кирпич. Изыскания проходили на территории Иерусалима. Об этом рассказали представители Управления древностей Израиля.

Удивительные находки в Иерусалиме

В ведомстве, которое занимается историческими реликвиями, рассказали детальнее об интереснейших результатах раскопок. Во время осуществления изысканий археологи нашли древнейшую винодельню. Возраст ее насчитывает более 16 веков. Недалеко от нее найден также кирпич той же эпохи, на котором отчетливо видна печать римского Десятого легиона. В управлении уточняют, что винодельня располагалась на месте, где совсем недавно стояла армейская база. Территорию готовили к строительству нового жилого комплекса. Как рассказывают работники ведомства, изначально, еще с 1860 года, здесь был приют для бездомных детей. Потом же, в 40-х годах 20 века, на его месте поставили базу израильской армии.

Подробности об артефактах

Удивляет историков и винодельня, и древний кирпич. По мнению археологов, эти находки датированы римской либо византийской эпохой. У винодельни поверхность, которой и давили некогда виноградный сок, покрыта керамической плиткой. Конструкция состоит из нескольких емкостей. В центральной же части стоял специальный блок с деревянным винтовым прессом. Но, к сожалению, последний не сохранился до сегодня.

Как уточняют в Управлении древностей, винодельня позволяла получать напитки разных вкусовых качеств. Об этом можно сделать вывод, проанализировав особенности конструкции. Здесь предусмотрены сразу восемь ячеек, которые находятся рядом с прессом. В них укладывали виноград, причем можно было сочетать сразу несколько ингредиентов, тем самым выпуская вино с различными букетами.

Что же за кирпич был найден археологами возле винодельни? Специалисты уточняют, что речь идет о находке труб, сделанных из терракоты, и строительных блоков. Это доказывает, что такой стройматериал имеет древнейшую историю. Он и сегодня остается популярным. Хотя во многих ситуациях выгоднее использовать современные пеноблоки 20х30х60.

Найденный исторический кирпич примечателен тем, что он обозначен печатью римского Десятого легиона. Историки готовы сделать вывод, что около 1,6 тыс. лет назад здесь располагался римский легион, а остатки стройматериалов наталкивают на мысль, что для солдат были построены бани. Так что в Иерусалиме жизнь била ключом еще в столь далекие времена.


Возврат к списку