Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Екатеринбурге выпускают ледяной кирпич

В Екатеринбурге сегодня можно наблюдать, как происходит подготовка к самому ожидаемому празднику – Новому году. Чтобы сказка осуществилась, работники полным ходом готовят особый кирпич – сделанный из настоящего льда.

Как строят ледяные замки

Работы над подготовкой к Новому году стартовали еще 16 ноября. Отмечать праздник Екатеринбург будет на главной площади. Пока что основной процесс протекает в районе поселка Северок, который лежит в 25 километрах от города. Здесь расположен необычный карьер, из которого добывают лед. Потом из глыб выпиливают кирпич.

В настоящее время производственный процесс доведен до автоматизации. Однако это не означает, что такой труд легкий. Рабочим в прямом смысле слова приходится ходить по грани – специальная установка движется прямо над ледяным полем. Она оснащена электрической пилой, которая отрезает равные куски льда. Затем людям предстоит затянуть их при помощи багров к подъемнику.

Чтобы облегчить работу, платформу опускают до уровня воды. Так что глыба фактически заплывает на нее. И дальше она поднимается на место обработки: путем нехитрых манипуляций из нее вырезают готовый кирпич.

Азы ледяного строительства

Процесс производства необычного строительного материала предполагает придание ему заданных размеров. Отдельный элемент получается метром длиной, высотой 20 см при ширине 40 см. На этом этапе рабочим помогает циркулярная пила. Она легко режет лед, как и стеновой пенобетонный блок.

Не обходится и без брака. Так, безжалостно выкидываются глыбы, если на них появились трещины или сколы. Такой материал отправляют назад в карьер. Семнадцать работников в течение рабочего дня выпускают около 80 готовых кирпичей. Всего же у них стоит задача подготовить полторы тысячи элементов для строительства. Большая половина из них отправится на главную площадь города, где будут строить сказочный замок к Новому году. Остальной кирпич не будет скучать: его используют на других праздничных зонах.

Ледорубы считают, что план они смогут выполнить к 27 декабря. Но это в случае, если капризная погода не внесет свои коррективы. Помешать может и сильный мороз, и оттепель. Поскольку тогда в материале появляется больше трещин.

Процесс возведения тоже протекает по особой технологии. Шестьдесят пять опытных строителей укладывают из элементов стены и ограждение. Чтобы конструкция получилась прочной и основательной, в отдельных кирпичах прорезают борозды. В них заливают воду, и в итоге элементы смерзаются друг с другом. Процесс контролируют специалисты, которые уверяют, что требования к сказочному городку выдвигаются самые строгие.


Возврат к списку