Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Череповце скоро сдадут первый кооперативный дом для бюджетников из кирпича

Дом из кирпича

В Вологодской области в городе Череповец впервые был создан кооператив для решения жилищных проблем бюджетников. В него пригласили желающих еще в 2013 году, а для возведения современного двухэтажного здания решили использовать обычный кирпич и традиционные технологии.

Кооператив «Стройдом» - новое жилье для бюджетников

Когда прозвучала инициатива о том, чтобы построить жилье на условиях кооперации, то есть, при сниженной стоимости квадратного метра, то желание принять участие в проекте изъявили 23 человека. Право стать членом ЖСК получили:

  • сотрудники, проработавшие в бюджетной сфере не менее трех лет;
  • череповчане, которые не имеют в собственности недвижимости;
  • жители, не получавшие участка под строительство от города или области.

В кооперативе приняли участие воспитатели и врачи, учителя и работники культуры. От них требовалось сделать первоначальный взнос в размере 20% от стоимости квартиры. При этом квадратный метр рассчитывался по цене до 30 тыс. руб. На возведение дома, для которого был закуплен качественный отечественный кирпич, город выделил бесплатно земельный участок: за счет этого экономия составила около 100 000 рублей.

Немаловажно, что за свои деньги работники бюджетной сферы имеют возможность получить просторное жилье – площадь квартир стартует от 60 м2. При этом строят их по индивидуальным проектам. Власти не ограничились только предоставлением земли под строительство: они оказывают содействие при прохождении всех процедур и обеспечении строения инженерной инфраструктурой.

Сложности «Стройдома»: опыт для будущего

Участники жилищного кооператива признают, что во время строительства и еще на предварительной стадии не обошлось без сложностей. Так, «Стройдом» образовали еще в 2014 году, но около года пришлось потратить на прохождение процедур, которые необходимы для получения разрешения на строительство.

В результате до финала дойдут не все первоначальные участники проекта. Как говорят будущие новоселы, одни члены кооператива ушли, чтобы уступить место новичкам. Некоторые бюджетники Череповца не выдержали волокиты, связанной с вопросами согласования строительства на разных уровнях.

Ситуацию прокомментировал глава региона Олег Кувшинников. Он убежден, что этот опыт положительный в любом случае. Все преодоленные проблемы помогут в будущем. Губернатор настаивает на том, чтобы проект не останавливался по заселению первых бюджетников в кооперативное жилье. Стоит эту практику распространить по всей области.

Власти должны выделять земельные участки в безвозмездное пользование. На них возлагается задача по обеспечению объектов инфраструктурой. А уже за деньги участников кооперативов будет закупаться кирпич и прочие строительные материалы. Олег Кувшинников уверен, что это лучший способ решения жилищной проблемы, особенно для молодой семьи.



Возврат к списку