Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Череповецком районе построят новый храм

Пресс-служба Череповецкой епархии сообщила о том, что 26 сентября в деревне Городище произошло знаменательное событие. Там был заложен первый камень в основание нового храма. Также строители залили фундамент под него, а вскоре будет закуплен высококачественный отечественный кирпич.

Будущий храм Пресвятой Троицы строят всем миром

Здание планируют возводить на берегу Рыбинского водохранилища. Там и состоялось мероприятие, которое можно назвать точкой отсчета в строительстве. На него прибыл епископ Флавиан, а вместе с ним молитву прочитали настоятель храма в честь Пресвятой троицы Сергий Щербаков, иеромонах Феодосий, иерей Александр Краев и иеродиакон Герман.

В конце молебна владыка выступил с поздравительной речью. Он считает, что общими усилиями можно будет закупить отличный кирпич и построить храм. На торжественном событии присутствовали не только духовные лица и жители деревни, а также руководители местного уровня и меценаты.

Чтобы возвести храм в честь Пресвятой Троицы, был привлечен региональный общественный фонд «Воссоздание». Он собирает добровольные пожертвования на строительство.

История деревни Городище и ее развитие с точки зрения христианства

Череповецкая епархия имеет данные о том, что в Городище первая церковь была построена уже в 17 веке. В 1710 году населенный пункт имел статус села, а это означает, что в селении был собственный религиозный объект. Тогда в строительстве использовали не кирпич, а дерево. Поэтому и храм в честь иконы Божьей Матери «Знамение» был деревянным.

В ту пору Городище считалось собственностью знаменитого Петра Михайловича Бестужева-Рюмина. Позднее оно отошло князьям Голицыным. В 1976 году здесь построили первую каменную церковь. Это сегодня можно использовать такую технологию, как армирование пеноблоков сеткой, о которой можно прочитать вот здесь. А в те далекие времена строителям пришлось довольствоваться кирпичом.

В двухэтажном строении собирались местные жители и гости из ближайших селений. Затем была построена еще одна церковь и каменная же колокольня. Но эти здания, которые могли бы стать историческими памятниками, были разрушены после начала кампании по борьбе с религией.

В 1930 году одну из церквей закрыли и стали использовать в качестве амбара. Еще спустя девять лет оба храма снесли. О них напоминал только старый кирпич, старинные обручи из железа, которые использовались в строительстве. Но местные верующие решили соорудить поклонный крест, который будет напоминать о первых храмах в Городище. Теперь же к радости прихожан в деревне появится новая кирпичная церковь.


Возврат к списку