Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Беларуси рассчитывают на рост продаж стройматериалов в Европу

Для белорусского производителя строительных материалов 2015 год завершился снижением объемов сбыта. Меньшими темпами стал продаваться отечественный цемент и прочая продукция. В том числе, уменьшился и экспорт. Во многом это обусловлено тем, что Россия стала утрачивать платежеспособность. Не стоит забывать и об ослаблении российского рубля: в результате пересчета уменьшилась выручка в долларах. Но профильное министерство Беларуси имеет грандиозные планы: оно хочет заняться диверсификацией рынка, чтобы получать и впредь от производства стабильный доход.

Беларусь строит планы по упреждению кризиса

В Министерстве строительства и архитектуры считают, что не стоит ожидать восстановления экспорта в Россию, как и становления российского рубля. То есть, если ничего не предпринимать, то белорусский цемент не сможет приносить такую прибыль, как раньше.

Поэтому в министерстве намерены заняться внешним рынком, а точнее, диверсификацией. Если говорить об итогах 2015, то вместо 470 миллионов в долларах страна заработала всего 305,5 млн. Цифры сократились в сравнении с 2014 г. на 32 процента.

Профильный министр подчеркивает, что Беларусь в проигрыше из-за падения российского рубля. Так, к концу 2015 года цемент стал продаваться в долларовом перерасчете ниже уровня себестоимости. Это объясняется тем, что контракты были подписаны намного раньше.

Именно поэтому необходимо добиваться организации поставок на новые рынки. Кстати, уже в 2015 году Беларусь успешно освоила несколько направлений, благодаря чему компании смогли заработать дополнительно 7,3 миллиона.

Куда белорусский производитель будет поставлять продукцию

Министр считает, что стране по силам удвоить дополнительный доход, освоив перспективные ниши. Таковыми считаются Литва и Польша. Например, сюда можно поставлять щебень, а не только цемент. Тем более что в самой Беларуси этот продукт уже не пользуется таким спросом, как раньше. Кстати, уже в 2016 году это направление уверенно разрабатывается. За январь продажи щебня увеличились вдвое, если сравнивать цифры с прошлогодними данными.

Впрочем, цемент Беларусь намерена продавать не худшими темпами. Он является очень востребованным: из него получается прекрасный блок перегородочный пенобетонный, который купить можно тут. Польша и Литва смогут приносить большую прибыль, чем Россия, ведь в итоге не будет зависимости от колебания валют.

Министр поделился, что в настоящее время с вышеупомянутыми странами подписываются контракты. Дополнительно будут работать в таких направлениях, как Турция и Италия – там востребованным будет белорусское стекло. И здесь производитель выиграет за счет того, что контракты будут заключаться в долларах и евро.


Возврат к списку