Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Беларуси проанализировали темпы, с которыми в республике выпускают цемент

Специалисты белорусского комитета государственного контроля подвели итоги важной работы, которая ими была проведена недавно. А именно, здесь решили проверить, насколько эффективно работает промышленность, выпускающая на местный рынок цемент. К сожалению, результаты проверок нельзя назвать положительными. Поскольку они свидетельствуют о наличии в отрасли определенного комплекса проблем, которые нуждаются в разрешении для развития строительства и экономики в целом.

Как протекает модернизация цементной отрасли

Для начала стоит вернуться в недавнее прошлое. Нужно напомнить, что власти Беларуси взялись за модернизацию промышленных предприятий, которые выпускают высококачественный цемент. Этот традиционный строительный материал по-прежнему остается очень востребованным. Без него сложно представить возведение обычного жилого дома, производственного объекта, подсобного помещения.

Еще важнее, что цемент сегодня применим и в изготовлении строительных новинок. Сюда входит блок пенобетонный стеновой, который можно купить по выгодной цене. Он приходит на смену традиционному кирпичу, бетону и прочим решениям. Возвращаясь к теме состояния цементной отрасли Беларуси, можно заметить, что налицо перемены к лучшему. Ведь в недавнем прошлом на модернизацию заводов выделили больше миллиарда в американских долларах. Благодаря этому местные предприятия смогли выпускать цемент, удвоив мощности.

Проблемы цементного производства

Однако кроме позитива, наблюдаются в этой сфере и конкретные проблемы. Глава управления комитета госконтроля Станислав Наркевич рассказал о них. Не может не настораживать тот факт, что предприятия работают, не выполняя стопроцентную загрузку.

Кроме того, от президента Беларуси лично поступало поручение, чтобы заводы выделяли цемент на строительство автомобильных дорог. Он считает, что количество материала, отгружаемое на такие нужды, должно составлять не меньше 10 процентов от объемов, производимых предприятиями. Еще одна проблема – не наблюдается положительных сдвигов в экспорте, который мог бы приносить в казну хорошие суммы.

Станислав Наркевич рассказал детальнее о дорожном строительстве. В основном, сейчас стоит задача обустройства второго кольца вокруг Минска. На него был выделен цемент в солидном объеме: около сотни тысяч тонн. Но не стоит считать это большим успехом: наравне с обустройством второй кольцевой дороги в строительстве нуждаются не столь значимые разъезды, площадки, подъезды. Конечно, многое было создано при помощи асфальтового покрытия. Но можно и нужно заменять его цементом: такую задачу и ставят власти на повестку дня.


Возврат к списку