Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

В Барнауле вновь на гребне популярности кирпич и «сталинки» из него

Застройщики Барнаула, как и строительные компании в других городах России, всегда находятся в поиске лучших решений для возведения жилых комплексов. И, несмотря на изобретение многочисленных интересных стройматериалов, интерес девелоперов вновь обращен к такому продукту, как кирпич. Он становится все популярнее в городе, а еще из него вновь модно возводить дома, которые известны в народе как «сталинки».

Кирпич в истории строительства в Барнауле

Этот строительный материал был придуман много веков назад. В Барнауле кирпич впервые использовали для строительства заводской аптеки в 1752 году. Однако настоящий пик популярности для этого продукта наступил в начале 19 века. Тогда их него стали строить разного типа здания, начиная от промышленных и заканчивая жилыми.

Одним из самых ярких образцов строительства того времени стал пассаж Смирнова. Его сделали в форме буквы П, а размер торгового здания стал таким большим, что он занял целый квартал.

На Московском проспекте в 1913 году был построен один из красивейших торговых объектов в Барнауле, а для него был куплен лучший красный кирпич. Здание в «русском стиле» сегодня знакомо жителям города как магазин «Красный».

Спустя два года на улице Гоголя возвели доходный дом Аверина. Для своей эпохи он признан был настоящим «небоскребом». Это строение в четыре этажа в стиле ренессанса. С 1937 года в Барнаул пришла эпоха сталинизма. Тогда на площади Октября появился ДК БМК. Мода на высокие просторные и величественные строения позаимствована из Санкт-Петербурга. Знаковым для города стал «Дом со шпилем», над которым строители трудились с 1963 по 1956 год.

Сталинки на улицах современного Барнаула

То, что кирпич вернулся в число лидеров среди строительных материалов в плане популярности, не удивительно. Куда интереснее, что современные архитекторы решили поднять тему «сталинок». Дома, словно построенные по старым чертежам, появляются в разных частях Барнаула. Но при этом в них для жителей предусмотрено куда больше удобств, чем могли рассчитывать горожане в далекую сталинскую эпоху.

Одним из первых строений такого типа стал дом на проспекте Комсомольском. Еще «сталинка» разместилась на Гоголя. В ней явно читаются дизайнерские и архитекторские мотивы давно минувших времен. Но в процессе строительства девелопер использовал современный кирпич и новейшие технологии.

Архитекторы новой эпохи решили даже построить собственный дом со шпилем. Он пока находится на стадии реализации, а расположен новый комплекс на месте завода «Лакт». Если идея будет реализована в точности с планами авторов, то результат будет не менее впечатляющим, чем знаменитый «Дом со шпилем» сталинских времен.


Возврат к списку