Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Узбекистан будет строить дома за счет Саудовской Аравии

Саудовская Аравия решила поддержать типовое строительство в Узбекистане. Азиатский банк развития и Исламский банк развития выделяют на это тридцать миллионов в американской валюте.

Подробности о программе кредитования

Как уточняется в узбекских СМИ, речь идет о строительстве типовых домов в сельской местности. Их возведут в Каракалпакии. Уже не впервые Саудовский фонд развития помогает Узбекистану с решением жилищного вопроса. В прошлом году он выделил стране тридцать миллионов долларов. В итоге на них был закуплен качественный строительный блок и другие материалы. Из них возвели 959 жилых домов. Строительство велось в Хорезмской области.

Азиатский банк развития активно участвует в программе многотраншевого финансирования. В ее рамках выделено почти 500 миллионов долларов. Основная цель, на которую идут средства – возведение типовых домов. В 2015 году к делу привлекли и Исламский банк развития. В нем открыта кредитная линия на сумму в сто миллионов.

Большие планы Узбекистана

Между прочим, руководство республики строит грандиозные планы на 2016 год. Планируется вести застройку на территории 151 сельского района. Затронут триста массивов, где возведут около тринадцати тысяч жилых домов. Это индивидуальные строения, но они будут строиться по типовым проектам. В итоге общая жилая площадь составит больше 1,8 млн. кв. м. В денежном выражении это составит 2,45 млн. сумов.

Узбекистан также не намерен останавливаться в плане развития промышленности, которая выпускает строительные материалы. Здесь разрабатывают целую сеть, которая сможет производить востребованные продукты. Это металлочерепица, кирпич, древесина.

В настоящий момент в республике работает двенадцать кирпичных заводов. Ежегодно они выпускают около трехсот миллионов кирпичей. Предприятия также производят не меньше 1,7 млн. кв. м. металлочерепицы. Заводы по переработке древесины выводят на рынок около 400 тыс. кв. м. готовой продукции.

Узбекистан заинтересован в развитии собственного производства. Благодаря этому он может восполнять нехватку именно тех материалов, которые сейчас в дефиците. При этом есть возможность экономить на продуктах, не покупая их с наценкой за границей.

Как свидетельствует статистика, на рынке уже появилось 78 млн. кирпичей собственного производства. Строительные компании смогли купить около 5000 оконных и дверных рам. Но власти не намерены останавливаться на достигнутом. Они хотят эффективно развивать строительную промышленность. Кроме того, многие предприятия получают льготные кредиты, которые нацелены на модернизацию.


Возврат к списку