Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Ученые предлагают строить базы на Луне, изготавливая кирпич из пыли

Тема колонизации Луны остается горячей для научного сообщества. На ее скорое разрешение не стоит рассчитывать, пока не изобретены соответствующие технологии. Например, сложность в освоении спутника заключается в том, что туда невозможно доставить кирпич и прочие строительные материалы, из которых можно было бы построить надежные и долговечные базы для человека. Но немецкие ученые предложили хорошую альтернативу: использовать в качестве исходника… лунную пыль.

Оригинальная идея, позаимствованная из фильма

Между прочим, сама по себе мысль не вполне свежая, но явно претендует на оригинальность. Идея хорошо знакома любителям Бондианы: ведь в одной из историй о супер-герое также практиковалось аналогичное производство – там делали дома, используя кирпич из пыли. Если зрители восприняли посыл как фантастический, то ученые из Германии решили, почему бы не позаимствовать идею и для реализации в жизни.

Немецкие специалисты уже провели соответствующий эксперимент. Они создали в Кельне огромное зеркало, которое назвали «Солнечным накопителем». Конструкция из 159 шестиугольных зеркал нужна для того, чтобы можно было собрать солнечную энергию. Затем она отправляется в заданном направлении: если проект будет реализован, то фокусом будет особая солнечная печь. В ней и предстоит расплавлять вещества, чтобы потом из них формировать кирпич. По предварительным подсчетам, такая технология позволит нагреть печь до температуры 2500 градусов.

Фантазии и реальность

Впрочем, скептики успели раскритиковать найденное решение. Ведь подобные технологии пока что не могут быть реализованы. Что уже говорить о доставке оборудования на спутник. Возникает вопрос о целесообразности затеи: поселение на Луне обойдется в очень большую сумму. Так что стоит подумать, как решить проблему со стройматериалами другим путем. Возможно, идеи придут из сферы производства легких бетонов: для строительства тогда понадобится кельма для пеноблоков.

Между прочим, если вернуться в прошлое, то можно понять скептиков. Ведь на одну только миссию «Аполлон» США было потрачено около 200 миллиардов в американских долларах. Но тогда на поверхность Луны были отправлены только 12 человек.

Именно поэтому другие специалисты считают, что нужно продумывать, как доставлять на спутник готовый кирпич и стройматериалы. Это более реальный путь к экономии. Еще есть эксперты, которые считают лунную пыль недостаточно надежной. Например, нет гарантии, что она сможет защищать человека от радиации. Поскольку поселенцам нужно создать безопасные условия для проживания. Так что немцы хотят испытать свою идею на практике, создав реальный кирпич из лунной пыли.


Возврат к списку