Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Стройматериалы дешевеют в Казахстане

Председатель комитета по делам строительства Мархабат Жайымбетов рассказал о том, какие тенденции наблюдаются на строительном рынке. В основном, материалы подешевели, включая цемент, бетон, металлы.

Чем обусловлено снижение стоимости стройматериалов

Жайымбетов считает, что такие тенденции обусловлены банальным снижением покупательского спроса. В комитете анализировались нынешние показатели, которые сравнивали с данными за июль 2015. Чиновник напомнил, что такое положение уже наблюдалось в Казахстане. А именно, цены на цемент и прочую строительную продукцию снижались в кризисный период: в годы с 2007 по 2008.

Это вполне логичное явление, когда вслед за уменьшением спроса либо снижением покупательской способности снижаются и цены. Соответственно, если ситуация стабилизируется и строительство пойдет прежними темпами, стоит ожидать роста стоимости.

Пока что государство старается не уменьшать темпов финансирования жилищного строительства. Так, в 2015 году в эту отрасль в целом направили около 719 миллионов тенге. Но из них около 80% - это частные инвестиции. Если же сравнивать данные со статистикой 2014 года, то налицо рост показателя. При этом вырос и объем жилья, которое успешно сдали в эксплуатацию. Благодаря этому около 78000 граждан смогли улучшить свои жилищные условия.

Особенности рынка стройматериалов Казахстана

Жайымбетов отмечает, что многие импортные продукты, включая цемент, существенно подорожали. Рост стоимости в этом сегменте составил около 30 процентов. Но по сути, это не повлияло на среднестатистического гражданина.

Чиновник напоминает, что такая продукция предназначена для строительства жилья премиум либо элит класса. Если же говорить о доступной недвижимости, то для нее используют товары третьего и четвертого класса, а еще очень активно применяется местный стройматериал. Здесь активно выпускают все традиционные продукты и осваивают новые технологии. В том числе, это блоки пенобетонные стеновые.

Стоит вспомнить, что глава республики Казахстан лично убедился в снижении стоимости строительной продукции, посетив столичный рынок. Он сделал акцент на том, что рост цен если и допустим, то только для импортной продукции. А вот отечественный цемент никак не должен дорожать.

Глава профильного комитета уверяет, что постоянно ведется наблюдение в шестнадцати регионах. При этом под контролем находится больше 50 тысяч позиций. По мнению Жайымбетова, такой мониторинг необходим для того, чтобы можно было корректировать соответствующим образом сметы и проекты. Тем более законодательно для этого есть основания.


Возврат к списку