Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Стену Новгородского Кремля отреставрировали снаружи

В 2015 году в Великом Новгороде произошло значимое для жизни города и всей страны событие. Здесь поработали над знаменитой достопримечательностью – Новгородским Кремлем, для строительства которого древние строители использовали особый кирпич.

Детали о значимом проекте

А именно, состоялись реставрационные работы – была восстановлена наружная часть стены. Об этом отчитались в Новгородском государственном музее-заповеднике. Именно он отвечает за большинство уникальных памятников истории и архитектуры, которые включены в комплекс Кремля.

Стоит заметить, что на этом работа над знаменитым Детинцем, как еще именуют Кремль, не закончится. Представитель музея уверяет, что еще будет закуплен высококачественный кирпич, чтобы в 2016 году отреставрировать внутреннюю часть стены. Однако пока что это только в планах.

Заповедник подал соответствующую заявку в министерство культуры. Он рассчитывает на получение в следующем году субсидии, которая помогла бы оплатить дорогостоящие работы и материалы. Сэкономить можно было бы, если закупить современные аналоги – цена пеноблока 200х300х600 за штуку здесь особенно привлекательна. Однако реставрация предполагает сохранение особого облика здания, а потому в работе допустим только отменный кирпич.

Какая выполнена работа

Почетная миссия по реставрации Новгородского Кремля была поручена известной компании ЗАО «Ренессанс реставрация». Совсем недавно она отреставрировала еще одну достопримечательность в регионе – это Хутынский монастырь. Также в списке ее прежних работ не менее выдающиеся объекты.

Эта известная компания из Санкт-Петербурга выполнила следующих комплекс мероприятий:

  • Очистила и обработала специальным препаратом древний кирпич;
  • Удалила с кладки наслоения, которые образовались за многие века;
  • Восстановила разрушающиеся участки прясла;
  • Укрепила стену;
  • Благоустроила окружающую территорию;
  • Укрепила вал и ров, окружающий Кремль.

На этот проект было выделено около 385 миллионов в отечественной валюте. Средства подрядчик получил непосредственно из федерального бюджета. Если же заявка, поданная в министерство культуры, будет одобрена, тогда предстоит еще один масштабный кусок работ. Для внутренней реставрации, по предварительным подсчетам, нужно почти столько же средств – а именно, 292 миллиона рублей.

Компания долго трудилась над достопримечательностью. Она очищала и обрабатывала кирпич, а также выполняла прочие мероприятия практически на протяжении всего года. Стоит напомнить, что Новгородский Кремль относится к памятникам федерального значения и охраняется ЮНЕСКО.


Возврат к списку