Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Россия построит в Арктике новый храм, используя именной кирпич

В скором будущем в российской Арктике появится новый православный храм. Это будет самый большой собор на этом участке суши. О таком намерении рассказал Сергей Кузнецов, который возглавляет пресс-службу Салехардской епархии. Но пока что стартует важная благотворительная акция. Церковные власти собирают именной кирпич, который и будет использоваться в строительных работах.

Отличная новость для православного мира

Сергей Кузнецов рассказал подробности о грандиозном проекте. Храм намерены построить в Ямало-Ненецком автономном округе. Называться он будет Кафедральным Преображенским собором в Салехарде.

Впрочем, строительство уже идет. Но для реализации идеи нужен строительный материал. Решено использовать именной кирпич. Это позволит привлечь благодетелей, чьи имена непременно впишут в особую книгу. Впоследствии она будет храниться в алтаре, когда храм будет официально открыт. По предварительным планам, на церковное строение намерены использовать пятьдесят тысяч именных кирпичей.

Стоит напомнить, что храм был заложен почти четыре года назад в самом начале марта. В его основании находится девяносто три сваи. Чтобы строение выдержало сложные условия арктической зимы, сваи забили на глубину тридцать два метра. Тем самым строители гарантируют, что собор не разрушит самый сильный мороз. Естественно, что в вечной мерзлоте используется и отменный кирпич. Он простоит не меньше, чем блок стеновой пенобетонный, о котором подробности написаны тут.

Детали о грандиозном проекте

Представитель епархии рассказал, на какой стадии находится строительство в настоящий момент. Уже на здании появились купола. Их изготовили из высокопрочной нержавеющей стали, а сверху покрыли нитридом титана, чтобы конструкции выдержали любые испытания. Также на соборе установлены кресты.

Как говорит представитель Салехардской епархии, для храма изготовили солидный главный купол. Его вес составляет практически пятнадцать тонн. Не удивительно, что строители очень щепетильно отбирали для возведения кирпич отменного качества.

Впечатлит публику и главный крест собора. Высотой он достигает шести метров. Архитекторы решили создать проект, согласно которому для звонницы будут использоваться шестнадцать колоколов: от огромного и до миниатюрного, который весит всего около четырех килограмм.

Пока что церковные власти могут лишь предполагать, когда завершится строительство нового храма. Ведь по факту процесс зависит от пожертвований. Чтобы ускорить его, и решено было привлечь именной кирпич. Кроме обычных россиян, в грандиозном начинании принимают участие разные организации, предприятия, строительные компании и ТЭК.


Возврат к списку