Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Производители и потребители пообщались на тему сертификации цемента

В зале ученого совета Московского государственного строительного университета состоялась встреча, которую можно считать важной для отрасли. Здесь смогли пообщаться на важную тему сертификации цемента разные стороны: и его производители, и потребители. В университете собрались представители крупнейших компаний, а также Технического комитета 465 «Строительство».

Подробности о встрече

В профильном министерстве прокомментировали событие. Замминистра Е. О. Сиэрра напомнила, что такая встреча проводится не впервые. Стороны уже общались на значимую для всех тему в марте 7 числа. Поднимая вопрос обязательной сертификации цемента, власти хотят выслушать все замечания.

Ведь по факту новые требования к продукции на руку и ответственному производителю, и покупателю. Первые могут подтвердить свою высокую степень ответственности, привлекая все новых потребителей. Вторые же смогут покупать качественный продукт, не сомневаясь, что он соответствует высочайшим стандартам. Пока что же контроль показывает, что около половины цементного рынка – это фальсификат.

Кстати, в министерстве напомнили, что изменение требований к производителям цемента – это только первый этап в работе над рынком стройматериалов. Поскольку впереди аналогичная деятельность по дальнейшей стандартизации в производственной сфере.

Какие есть мнения на тему будущего сертификации

Пока что нет ясности и в вопросе сертификации цементной продукции. По факту процедура должна протекать так: товар проверяют на предмет соответствия стандартам. Если отклонений не замечено, то материал получает сертификат. Он означает, что это настоящий цемент высшего качества.

Однако в России по факту действительными являются два стандарта. Один из них – это старый ГОСТ 10178-85. Второй же под номером 31108-2003 отличается тем, что он уже подведен к международным нормам. Так что производители самостоятельно выбирают, каким документом руководствоваться, выпуская цемент.

Но Росстандарт предлагает решить вопрос по-другому. Эксперты уверены, что необходимо проанализировать документы и определиться окончательно: будет ли считаться действительным какой-то из этих ГОСТов либо же необходимо разработать принципиально новый стандарт.

В профессиональном обществе нет единства на этот счет. Одни специалисты убеждены, что все можно оставить так, как есть. Другие хотят отменить один ГОСТ, а третьи предлагают выйти из ситуации, приняв новый документ. Причем неясно, будет ли переходный период для действия старых стандартов, если примут решение о разработке новых.


Возврат к списку