Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Проблемы строительства в Челябинской области и их решение

Уже давно строительная отрасль Челябинска демонстрирует не лучшие тенденции. В последние годы все больше местные жители жалуются на снижение качественных показателей. И это справедливо в отношении, как материалов, так и строительства в целом. Ситуацию прокомментировал президент союза предприятий стройиндустрии Южного Урала Алексей Салтыков.

Какая сложилось ситуация на рынке

Эксперт признает, что в области действительно страдает качество материалов, которое в итоге отражается и на готовых зданиях. Жители жалуются, что в домах идут трещины, отделка сыпется, а шумоизоляция оставляет желать лучшего. Между прочим, Салтыков неоднократно поднимал эту тему в органах власти.

При этом строительную отрасль можно считать самодостаточной. На Южном Урале выпускают практически все строительные материалы. Одного цемента в Челябинской области произвели в 2015 году больше двух миллионов тонн. Кирпич поступил на рынок в количестве 191 млн. единиц. Также регион производит пенобетонные блоки, газобетон, материалы для отделки, кровли.

Однако на отрасли успел отразиться экономический кризис. После падения спроса уменьшились объемы производства. Многие предприятия сократили сотрудников, хотя некоторые уверенно держатся на плаву. Сложность заключается в том, что не все ответственно подходят к производству. Есть предприятия, которые показывали отменное качество, борясь за право поставок, а выиграв тендер, сразу снизили планку.

Корень проблем строительной отрасли

Алексей Салтыков делает акцент на том, что возглавляемый им Союз не сидит, сложа руки. Он регулярно проводит проверки на рынке, чтобы выявлять недобросовестных производителей. Для этого используют схему контрольной закупки, также проводятся испытания строительной продукции.

Ярким примером тревожной ситуации служит проверка цемента, которая состоялась не так давно. Союз купил этот востребованный материал во всех магазинах Челябинска, а потом отправил его на проверку. Как выяснилось, только половина продукции отвечает нормативам, заложенным на законодательном уровне. Данные о своей работе Союз передал в правоохранительные органы, чтобы те занялись недобросовестными поставщиками.

По мнению Салтыкова, ошибкой властей было отменять лицензирование стройматериалов, которое было обязательным. В итоге на рынке возникло много безответственных производителей, по факту, дельцов, которых интересует только нажива. Но еще эксперт считает, что не вполне со своими функциями справляется Госстройнадзор. Поскольку от граждан поступает много жалоб, однако на многие из них органы на местах отвечают отписками.


Возврат к списку