Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Подведены итоги 2015 года по выпуску цемента в России

Специалистами были подведены итоги 2015 года в российской строительной производственной отрасли. А именно, уже известно, какими темпами в стране выпускался цемент. Ситуация в государстве в целом такова: объемы выпуска этого популярного стройматериала сократились. Но отдельные регионы и производители продемонстрировали рост показателей.

Какими стали итоги 2015 года для цементной отрасли

Всего в стране за истекший период был произведен цемент в объеме 62,1 миллиона тонн. Если сравнивать цифру с прошлогодними данными, то падение показателя составило 0,9 процента. При этом в большинстве регионов темпы производства уменьшились, но в отдельных наблюдался их рост:

  • В Крымском федеральном округе цемент был выпущен в объеме, который на 22 процента больше данных за 2014 год.
  • Для ЮФО прирост составил 1,4%.

Как свидетельствует статистика, наибольший производственный спад был отмечен в Камчатском крае, Республике Мордовия и Самарской области. Для них падение составило в процентах 43,8, 44,8 и 55,7 соответственно.

Если говорить о конкретных заводах, то выросли производственные темпы только на отдельных предприятиях. Из общего числа имеющихся 65 таковую тенденцию продемонстрировали 20.

Уменьшились также объемы отгрузок, что неудивительно на фоне спада спроса. В сравнении с 2014 годом, цемент продавался не так успешно. Больше чем на 11 процентов снизился этот показатель. Впрочем, это не означает, что продукт утратил свою популярность. Он востребован, например, в производстве легких бетонов, которые становятся все популярнее. Многие строители изучают на видео как укладывать пеноблоки, которое можно увидеть тут, чтобы использовать их в возведении строений разного назначения.

Какие предприятия успешно держатся на плаву

Какие же заводы сумели не только сохранить темпы производства, но и нарастить их? Среди лидеров называют «Сенгилеевский цементный завод». В нем выпустили цемент в объеме, который превышает прошлогодние данные в 5,9 раза.

На Буйнакском цементном заводе показатели выросли в 6,2 раза. «ХайдельбергЦемент-Волга» тоже смог нарастить производство: здесь рост составил 2,4 раза. Успехи продемонстрировал концерн «БазэлЦемент». А именно, в целом здесь увеличено производство клинкера и цемента больше, чем на 1/5.

Наиболее плодотворным стал год для Серебрянского цементного завода, который входит в этот концерн. Здесь цемент выпустили в количестве, которое превышает прошлогодние данные в полтора раза. Пиковым стал летний период: когда строительство велось самыми активными темпами, ежемесячно предприятие смогло поставлять 180 тысяч тонн продукции.


Возврат к списку