Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Под Новгородом отреставрировали известный Хутынский монастырь

Председатель комитета охраны культурного наследия Светлана Никитина рассказала о том, как проходила реставрация Хутынского монастыря. Работы велись, в основном, над фасадами, которые больше всего пострадали в годы Второй мировой войны. Долгое время объект был в аварийном состоянии. Сегодня его окончательно отремонтировали, используя высококачественный кирпич.

Детали о проекте восстановления Хутынского монастыря

Стоит заметить, что заказ на восстановление религиозного объекта сделало министерство культуры. У него давно были претензии к состоянию главного храма Хутынского женского монастыря. Это Спасо-Преображенский собор, который успел отметить свое шестисотлетие.

Когда встал вопрос, где купить пеноблоки и кирпич для восстановления древнего строения, то выбор был сделан в пользу отечественных материалов, которые выбрать и заказать можно здесь. Последний раз реставрацией монастыря занимались давно – 90-е годы прошлого столетия. Теперь же на работы пришлось потратить кругленькую сумму – больше 27 миллионов российских рублей.

По мнению Никитиной, восстановительный комплекс мероприятий очень важен для отечественного туристического сектора. Потратив миллионы на добротный кирпич, можно рассчитывать на привлечение путешественников, которые с удовольствием посетят выдающийся памятник истории и религии. Сюда постоянно приезжают паломники, а теперь наверняка храмом заинтересуются и обычные туристы.

История монастыря и его реалии

Основной храм монастырского комплекса был возведен в 1515 году. Его называют одним из крупнейших древних религиозных объектов Великого Новгорода. Церковь своими размерами уступает немного только Софийскому собору.

Для строительства Спасо-Преображенского храма использовался кирпич. Архитекторы придерживались собственного стиля – это так называемая новгородская школа, в которой также читается влияние московского зодчества.

В настоящее время при храме служат около сотни сестер. На его территории хранятся ценнейшие реликвии. Например, в южной части расположены мощи преподобного Варлаама Хутынского. Этот религиозный объект ценен еще тем, что на его территории похоронен великий российский поэт Гавриил Державин и его супруга.

Реставрировали храм, используя отличный кирпич, работники АО «Ренессанс-Реставрация». Именно эта компания победила в тендере. После завершения комплекса работ была осуществлена тщательная проверка и приемка, которой занималась специальная комиссия. В итоге члены ее пришли к выводу, что все выполнено в срок и с соблюдением необходимых требований.


Возврат к списку