Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

«Пикалевский цемент» переживает кризис, сокращая рабочую неделю

Экономический кризис отразился практически на всех сферах экономики, не исключая отрасли, которая выпускает цемент. Но если одни предприятия удерживаются на плаву, сокращая объемы выпускаемой продукции, другие вынуждены принимать более резкие и непопулярные меры. Примером тому ЗАО «Пикалевский цемент». Здесь руководители готовы сокращать продолжительность рабочей недели, что вызывает логичное возмущение со стороны персонала.

Детали о ситуации на «Пикалевском цементе»

Информация о том, что на заводе готовы идти на такие шаги, поступила от Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Туда сведения пришли от профкома ЗАО «Пикалевский цемент». Он выразил от имени работников возмущение и несогласие с решением ввести режим сокращенного рабочего времени.

Как утверждают в профкоме, этот вопрос не был согласован с представителями комитета. Руководство самостоятельно издало указ, в котором говорится о том, что часть работников будет переведена на режим сокращенного рабочего времени. А именно, они будут трудиться по 40 часов в месяц, начиная с марта. Для сотрудника это означает, что в день ему придется работать только 2 часа.

Естественно, руководящие лица находят аргументы в поддержку своему решению. Так, администрация подчеркивает, что из-за кризиса цемент производится в меньшем объеме. Хотя он по-прежнему остается одним из самых популярных стройматериалов. Например, он нужен в составе массы, из которой впоследствии делают блоки пенобетонные перегородочные.

История и перспективы предприятия

Стоит напомнить, что завод «Пикалевский цемент» был основан еще в 1930 году. Его расположили в районе станции Пикалево, поскольку поблизости были обнаружены залежи глин и известняков, которые необходимы в производстве этого стройматериала.

Сегодня предприятие переживает непростые времена. Еще осенью руководство приступило к оптимизации штата, по факту скрывая это явление, утверждают в профкоме. Сотрудникам предлагали подать заявление об увольнении по соглашению сторон, чтобы не объявлять о сокращениях.

К настоящему времени на заводе, выпускающем цемент, уже на 200 работников меньше. Остальные же получают около двух третей среднего заработка из-за простоя. Трагизм ситуации заключается в том, что завод является единственным в Пикалево, где работает большинство населения. Если же рабочее время сократится, то люди будут получать зарплату, которая получится меньше законом установленного минимума.

Профком не готов пускать ситуацию на самотек. Чтобы ее урегулировать, он обратился в Государственную инспекцию труда в регионе, заявив о нарушении трудовых прав.


Возврат к списку