Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Осужденные в Курганской области построили мечеть на пожертвования

Глава Совета муфтиев России и ФСИН подписали соглашение о том, чтобы сотрудничать в области духовно-нравственного просвещения осужденных. И это уже успело отразиться на жизни мусульман, которые пребывают в исправительных заведениях. Для них стали активнее строить мечети, используя отечественный кирпич, а также открывать новые молельные комнаты.

Мечеть для осужденных в Курганской области

Подробности о событиях, которые происходят в сфере духовно-нравственного просвещения осужденных, рассказал Камиль Маннапов – глава отдела по работе с военнослужащими и заключенными при Совете муфтиев. Он рассказал о том, как была построена мечеть при колонии №2 в Курганской области. Ее возводили общими силами, закупив кирпич на благотворительные пожертвования.

По словам Маннапова, крайне важно, чтобы заключенные мусульмане обрели свой духовный дом в местах не столь отдаленных. Сюда они приходят, чтобы восстанавливать душевное равновесие. Между прочим, для Курганской области это не первый прецедент. Еще в марте сего года открылась мечеть при исправительной колонии №6. Параллельно с этим появляются и христианские храмы. Например, в этом регионе их работает два при пенитенциарных учреждениях, а еще часовня Русской православной церкви.

Мечети и храмы – потребности осужденных

Руководитель отдела по работе с военнослужащими и осужденными при Совете муфтиев подчеркивает, что заключенные сами выдвигают инициативу закупить кирпич и построить религиозные объекты. Это свидетельствует о том, что граждане ищут путь к духовному развитию, даже оступившись в жизни. И их необходимо поддерживать в таком начинании.

Активнее всего строительство мечетей и обустройство молельных комнат идет в таких регионах:

  • Москва;
  • Татарстан;
  • Башкирия;
  • Свердловская область.

Чтобы ускорить процесс возведения религиозных строений, можно научиться делать пеноблоки своими руками, о чем подробно написано тут. По мнению Маннапова, очень важно, что и государство ценит высоко работу с духовными ценностями осужденных. Он напоминает, что религиозный аспект помогает людям, которые совершили преступление в рамках закона, проще и быстрее пройти социализацию в местах не столь отдаленных.

Не менее важно, что такие заключенные приходят к осознанию своих ошибок. В итоге они склонны менять искренне отношение к жизни, чтобы после освобождения стать полноценным членом общества. Уже замечено, что верующие реже возвращаются в стены пенитенциарных заведений. И уже только ради этого имеет смысл заказывать кирпич, из которого потом будут построены мечети, храмы, церкви при тюрьмах.


Возврат к списку