Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Новосибирские застройщики грозят снижением темпов ввода жилья

В последние годы Новосибирск претендовал на звание лидера строительного рынка в вопросе введения нового жилья в эксплуатацию. Но в 2016 году ситуация может поменяться, предупреждают застройщики. Они не готовы в тех же темпах, что прежде, закупать для строительства высококачественный кирпич. Хотя мэрия выдвигает к ним четкие требования: продолжать работать в том же духе.

Ситуация на рынке недвижимости глазами руководства города

Вполне естественно, что градоначальника радует лидерская позиция Новосибирска. Анатолий Локоть, принимая участие в собрании строительного актива, призвал основных игроков отрасли не сбавлять темпы. Он напомнил, что от этой сферы зависит ситуация в экономике в целом.

Мэр привел конкретные данные по истекшему периоду. За 2015 году был закуплен кирпич для строительства жилья, которое в итоге было введено в эксплуатацию в рекордном объеме. А именно, всего было сдано без малого 1 миллион 740 квадратов. Соответственно, план был перевыполнен: показатель составил 113%. Если же сравнивать с данными 2014 года, то объемы выросли на 119%.

Благодаря таким цифрам Новосибирск смог сохранить позицию лидера. Он сдал больше всего жилья, в сравнении с иными крупнейшими российскими городами.

Важные посылы от строителей Новосибирска

Ведущие строительные компании не разделяют оптимизма градоначальника. Они готовы и впредь использовать высококачественный кирпич для своих проектов. Многие же не забывают о строительных новинках: например, в ходу блок пенобетонный стеновой, который можно выгодно купить в нашей компании. Однако застройщики предупреждают, что уже по итогам 2015 года рынок по факту был перенасыщен. На продажу выставлено много жилья, которое так и не нашло своего покупателя.

Такого мнения придерживается глава компании Sky Group. Владимир Литвинов считает, что пока сложно говорить о таком понятии, как эффективность: в строительной отрасли оно сравнительно размытое. Однако нельзя не помнить о том, что 8000 квартир пока что стоят, нереализованными. По убеждению эксперта, это исключительно из-за перенасыщенности рынка. Такую же мысль высказал другой специалист – Руслан Адигамов, который возглавляет компанию «Сибирский дом». Он находит, что покупатель стал намного требовательнее и осторожнее. Заказчик хочет удостовериться, что в строительстве использовался исключительно высококачественный кирпич. И даже когда его вроде бы все устраивает, клиент склонен к капризам и переборчивости.

Банкиры соглашаются с застройщиками. Они отмечают, что построено было на 17% больше жилья, а продано – в два раза меньше. И это не может не тревожить. Кроме того, налицо снижение покупательской способности. Тем более что цены на квартиры и доходы населения пока что несоизмеримо разные: по факту жилье большинству не по карману.


Возврат к списку