Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

На рынке может появиться новый геополимерный кирпич

геополимерный кирпич

Американская компания Watershed Materials из Калифорнии разработала новую технологию, при помощи которой можно будет выпускать высокопрочный строительный кирпич из природных материалов. Стартап предполагает производство материала с применением геополимеров, благодаря чему обычная глина превращается в очень прочный и долговечный блок.

Особенности инновационного подхода к изготовлению кирпича

Для нового проекта были выделены средства из Национального научного фонда США. Основной принцип технологии заключается в том, чтобы использовать процесс геополимеризации природных материалов, типа глины. Полученный кирпич будет отличаться экологической чистотой, в сравнении с ныне доступными строительными материалами.

Разработчики утверждают, что для производства может использоваться любое глинистое сырье. Это может быть глина, добытая из открытого карьера, или даже взятая из обычной ямы. В зависимости от основного материала, будет отличаться и цвет готовой продукции. Чем интереснее цвет глины, тем неординарнее будет строительный кирпич.

Геополимеры изобрели сравнительно недавно. Их называют лучшей альтернативой портландцементу. Последний обычно используется при производстве бетонов и кирпичей.

Достоинства геополимеров и кирпича на их основе

Изначально геополимеры делали на основе доменного шлака либо летучей золы. Первый является побочным продуктом при производстве чугуна и стали, а вторая получается при сгорании угля. Соответственно, подобные промышленные отходы целесообразно перерабатывать непосредственно по соседству со сталелитейными предприятиями либо возле угольных электростанций.

Геополимеры стали пользоваться повышенным спросом, а потому изобретатели начали искать новые пути их получения. Американские инженеры из компании Watershed Materials сумели переработать глинистые материалы, таким образом, получив инновационный строительный кирпич.

Новинка отличается такими достоинствами:

  • Геополимеры являются экологически чистыми;
  • Процесс производства сравнительно экономичен с точки зрения затрат энергии;
  • Новый строительный продукт в 2 раза прочнее обычного бетона;
  • Геополимеры не боятся воды и агрессивной химии.

Не секрет, что обычный строительный кирпич выпускают с большими затратами энергии. Энергоемкими являются такие процессы, как формовка, обжиг изделий. Но и без них не обойтись, иначе стройматериал будет хрупким, подверженным разрушительному воздействию влаги. Геополимеризация глины позволяет достичь таких же характеристик с минимальными затратами и без вреда для экологии.


Возврат к списку