Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

На российский рынок не пустят некачественный цемент

цементный раствор

Правительство Российской Федерации внесло коррективы в перечень продуктов, которые подлежат обязательной сертификации. В него добавлен цемент: теперь риски попадания на рынок низкопробного материала сведены на «нет».

Что нужно знать об изменениях в законодательстве

Министерство промышленности и торговли РФ разработало документ, который предписывает обязательную сертификацию цементной продукции. В правительстве он рассматривался под номером 930, а принято постановление было 3 сентября сего года. В нем прописаны следующие моменты:

  • Сертифицировать цемент необходимо будет с марта 2016;
  • Обязательной сертификации подлежит портландцемент, шлаковый и глиноземистый виды, суперсульфатные и аналогичные смеси.

В Министерстве промышленности аргументируют изменения следующим образом. Цемент следует сертифицировать, чтобы снизить риски нанесения вреда здоровью человека или причинения ущерба окружающей среду, имуществу юридических и физических лиц.

Стандарты и требования к качеству цемента

Сертификация предполагает, что продукт проходит проверку на соответствие определенным стандартам и требованиям. В российском законодательстве прописаны все нюансы, включая климатические условия. Чтобы цемент прослужил положенный срок, он должен выдерживать перепады температур, воздействие атмосферных явлений. И на этот счет при проверке к нему выдвигаются серьезные требования.

Согласно стандартам, в цементной продукции должно содержаться определенное количество щелочи. Иначе же ухудшается качество бетона. В нем раньше появляются трещины, запускает коррозийный процесс. В результате снижается долговечность конструкции в целом.

Производители должны добавлять в цемент определенный процент трехкальциевого алюмината. Но его не должно быть слишком много: тогда снижается морозостойкость продукта.

Немаловажно, что новые требования касаются также импорта заграничного цемента. Его будут проверять на соответствие стандартам качества и климатическим условиям в России. Поскольку зачастую проблемы в строительстве объясняются тем, что европейская продукция не выдерживает сильных морозов и других испытаний.

Неорганическое вяжущее вещество, известное в строительстве как цемент, является едва ли не самым востребованным материалом. Его смешивают с водными растворами солей, водой и прочими жидкостями, получая пластичную массу. Затем она затвердевает и становится камневидной. Самое типичное применение цемента – изготовление строительных растворов и бетона. Считается, что первые предпосылки к созданию цемента были еще в Древнем Риме.



Возврат к списку