Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Московский рынок недвижимости: активация после застоя

После настоящего застоя на рынке недвижимости в Москве специалисты заметили некоторое оживление. Покупатели начали вновь покупать жилье, особенно популярными стали современные квартиры, в возведении которых использовался высококачественный кирпич.

Причины пробуждения спроса

Эксперты поспешили со своими размышлениями на тему, почему проснулся покупательский интерес. И ими были обнаружены некоторые весомые факторы, которые и могли привести к оживлению рынка. В первую очередь, на руку строителям и собственникам были выступления чиновников, которые грозились прекратить практику льготного кредитования. В итоге многие москвичи поспешили с решением жилищного вопроса, отдавая предпочтение домам, в строительстве которых задействован отменный кирпич.

Вскоре поступило заявление, что льготную ипотеку продлят. Но московские чиновники уже сыграли свою роль, и процент продаж незначительно вырос. Еще один весомый фактор – это очередные колебания на валютном рынке. Стоит вспомнить начало года, когда доллар вырос до рекордной отметки: за него стали давать 85 рублей. Часть покупателей тоже решили, что пора купить качественное жилье, сделав инвестиции в кирпич и прочие стройматериалы вместо того, чтобы ожидать дальнейшего обесценивания сбережений. Но процент «паникеров» сравнительно невелик, если вспоминать аналогичную ситуацию в конце 2014 года.

Распределение цен и основные тенденции рынка

Как свидетельствуют специалисты, незначительное оживление не поменяло коренных тенденций на рынке недвижимости. Например, цены остались на тех же пределах, а на предложения из отдельных сегментов они уверенно снижаются. Правда, в целом можно наблюдать стабилизацию в стоимости: например, если пересчитывать расценки на жилье в валюте, то уменьшение показателей к концу февраля по факту прекратилось.

Но налицо стремление москвичей к качественно новому уровню жизни. Стабильность наблюдается, прежде всего, в сфере предложений качественной и элитной недвижимости. Это варианты, в строительстве которых использовался лучший кирпич и пеноблок 200х300х600.

Впрочем, эксперты предполагают, что для этого сегмента свойственна привязка к доллару. Поэтому и создается впечатление, что стоимость квадратного метра держится на одном уровне. Так что не исключено, что в скором будущем «мыльный пузырь» лопнет: расценки поползут вниз. В итоге они придут к тем же позициям, на которых сегодня находится жилье эконом-класса. Только произойдет это немного позже.

Если говорить о распределении цен по районам, то стоимость держится традиционно в Центральном, Западном и Юго-Западных округах.


Возврат к списку