Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Минстрой предлагает новый подход к образованию цен на строительство

В Государственной думе рассмотрят поправки к Градостроительному кодексу. Их разработал Минстрой РФ. В правительстве предлагают поменять подход к расчету стоимости строительства. Пока что это делается на основе базисных цен 2001 года, которые умножают на специальные индексы. В министерстве считают, что нужно брать конкретные строительные материалы, технику, рабочую силу и считать затраты, которые нужны на них, в зависимости от объема работ.

Новые строительные нормативы

В министерстве обещают, что они полностью проработают методику расчета. Для этого предстоит создать нормативы, отталкиваясь от реалий. В итоге можно будет понять, какой станет начальная стоимость работ. Нормативы введут в общую для всего государства информационную систему.

Зачем нужно такое нововведение? В Минстрое готовы ответить на такой вопрос. Основная задача – контролировать стоимость строительства. Специалисты хотят понимать, правильно ли рассчитываются сметы для государственных строек. Ведь их финансирует государство. Такие поправки будут только началом к полноценной реформе в деле ценообразования.

Если в Госдуме одобрят инициативу, то она начнет работать уже с началом 2017 года. В Министерстве экономики подсчитали, сколько бюджетных средств было выделено в прошлом году на штукатурку прочие стройматериалы и услуги. Однако в правительстве считают, что нужно ужесточить контроль за госзакупками.

Мнение экспертов и прецеденты в истории

Авторы инициативы напоминают, что совсем недавно произошли прецеденты, которые и заставили задуматься над вопросом, как лучше контролировать эту сферу. Мутные истории связаны с Олимпиадой в Сочи и строительством космодрома Восточного. ФАС нашла там нарушения, обвинив в сговоре Министерство строительства и некоторые организации. Впрочем, в антимонопольной службе критикуют предложенные новшества. По мнению экспертов, они только на руку коррупционерам. А вот глава Минстроя Михаил Мень уверен, что новые механизмы позволят на государственном уровне управлять образованием цен в отрасли.

К настоящему моменту создан федеральный реестр, где есть сметы на строительные работы. На их основании и происходит формирование цен для закупок и аукционов. Сложность заключается в том, что нормативы можно считать завышенными. Об этом заявили в Счетной палате. Всего лишь из-за такой «мелочи» стоимость, указанная в смете космодрома Восточного, выросла на 20%. В ФАС считают, что пока можно говорить о том, что система построена для коррупции и необоснованных бюджетных трат.


Возврат к списку