Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Мантуров готов разрешить строительство высоток из дерева

Денис Мантуров, возглавляющий Минпромторг РФ, считает, что нужно дать разрешение на строительство многоэтажных домов из дерева. Этот материал экологичный, и он обладает особым шармом. Конечно, в плане практичности и долговечности привлекателен традиционный кирпич, который можно купить тут. Но министр напоминает, что в других странах деревянное домостроение активно развивается. Почему бы не последовать примеру зарубежных строителей?

Что на Западе

Свои мысли насчет развития деревянного домостроения Мантуров изложил во время совещания «Инновационное развитие промышленности в строительной отрасли». Его проводил Дмитрий Медведев, глава российского правительства. Среди прочего, министр озвучил интересные данные.

По словам Мантурова, Евросоюз активно наращивает темпы использования дерева, когда речь идет о возведении домов малой этажности. Он намерен довести долю этого материала до 80 процентов. Аналогичная ситуация наблюдается и в США, и в Канаде. Там древесина активно применяется при строительстве коттеджей, таунхаусов.

Более того, за рубежом не боятся использовать дерево и в многоэтажных строениях. Такая тенденция наблюдается во многих западных странах.

Перспективы в России

Денис Мантуров убежден, что ежегодно можно увеличивать темп использования дерева в строительстве. К 2020 году вполне реально довести этот показатель до 10-12 процентов. Но для начала придется внести коррективы в законодательство. Поскольку на официальном уровне запрещено применять древесину, если в здании больше трех этажей.

Министр считает, что нужно не только разрешить, но и всячески стимулировать такое начинание. Например, стоит предусмотреть специальные квоты. Их можно ввести и на ведомственном, и на региональном уровне, когда речь идет о программах строительства. Поможет в этом льготная ипотека.

Вернувшись в недавнее прошлое, можно вспомнить об инициативе Вологодской области. Ее власти предложили увеличить долю индивидуального домостроения из дерева, направив соответствующий документ в Госсовет. Предложение прокомментировал глава региона.

Олег Кувшинников подчеркнул, что древесина особенно охотно используется в строительстве в поселениях Северо-Западного Федерального округа. В Вологодской области же делают конкретные шаги к стимулированию такого начинания. Здесь создали специальную ассоциацию, в ведении которой деревянное домостроение. Был зарегистрирован торговый знак «Вологодский дом», предназначенный для реализации такой программы. По мнению Кувшинникова, именно дерево может стать приоритетным материалом в строительной отрасли России.


Возврат к списку