Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Кыргызстанское цементное производство переживает кризис

Статистика Кыргызстана подтверждает, что экономический кризис затронул все сферы жизни, включая строительную производственную отрасль. Это не преминуло отразиться на работе предприятий, которые выпускают цемент.

Конкретные данные по Кыргызстану

Основная цифра, которая интересует любого экономиста – это объемы производства продукции. Шесть заводов, которые в Кыргызстане производят цемент, показали, что темпы выпуска популярного стройматериала снизились. Это хорошо отображает ситуацию в экономике, ведь понятия спроса и предложения неразрывно связаны.

За последний год в стране был выпущен цемент в объеме 1,494 миллиона тонн. Предприятия же, расположенные на территории республики, имеют суммарную мощность 2,910 млн. т. Сравнивая данные с цифрами 2014 года, можно заметить разницу в 14%. Аналогичная ситуация складывалась в 2009 году, когда Кыргызстан ощутил последствия кризиса 2008. Не стоит забывать, что страна тесно связана со своими торговыми партнерами. В данном случае речь идет о Казахстане и России. И там цемент выпускался в меньшем количестве, чем раньше. Так как с прошлого года Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза, то он зависит и от ситуации в этом регионе в целом.

Тяжелое положение цементной отрасли

В целом цемент остается очень востребованным строительным продуктом. И это несмотря на то, что в строительство приходят новые достойные технологии. Некоторые из них плотно завязаны на цементной отрасли: к примеру, без нее невозможно производство блоков пенобетонных стеновых. Тем не менее, кризис серьезно ударил по отрасли. По крайней мере, такие выводы можно сделать, проанализировав работу предприятий страны за последний год. Январь 2016 года только подтверждает, что налицо тенденция к снижению покупательской активности: за первый месяц производство упало на 42%.

В правительстве уверяют, что строители, в основном, покупают местный цемент. Если и приходится им брать импортный товар, то это определенные виды: белый и глиноземистый. И это по той простой причине, что в Кыргызстане его не выпускают.

Однако местные заводы демонстрируют, что ситуация складывается тревожная. Особенно это актуально в отношении некоторых предприятий. Например, завод «ТехноЛин» фактически является законсервированным еще с 2009 года. Нет данных по предприятию «Ак-Сай Цемент». Правда, в данном случае речь идет о сезонной работе, нацеленной исключительно на местный рынок. Лидером в положительном смысле этого слова стал «Кантский цементный завод», который перечислил в казну больше всего средств, но и у него налицо уменьшение показателей.


Возврат к списку