Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Кризис на строительном рынке Башкирии

Региональный комитет статистики свидетельствует, что экономический кризис оказал пагубное влияние на строительную отрасль Башкирии. Легкие пористые бетоны, кирпич и другие материалы колеблются в стоимости, так как потребительский интерес к такой продукции упал.

Как складывается ситуация в отрасли

Последние годы Башкирия радовалась уверенному развитию строительной сферы. Как свидетельствует статистика, материалы пользовались спросом, что порождало появление новых производств с целью его удовлетворения. Сегодня можно сказать, что рынок лихорадит: цены никак не установятся. Если одни продукты дорожают, то другие падают в стоимости.

Эксперты считают, что во многом на ситуацию повлиял валютный кризис. Так как на рынке присутствовало много продуктов импортного производства, цены на них скакнули вверх вместе с падением рубля. Однако сложно точно назвать, каков масштаб проблемы. Потому что никто не может дать конкретный объем импорта: оценка экспертов разнится от 15 и до 60%.

Все дело в том, что привлечение ввозного продукта отличается в разных сегментах. Если в жилье премиум-класса его количество достигает максимума, то в недорогих квартирах такой материал практически не используется. В то же время, нельзя утверждать, что здесь импорт совершенно не нужен.

Такую логику вполне подтверждает динамика цен. Например, базовые материалы практически держат планку, так как их не ввозят из-за границы. Сюда входит кирпич и цемент, бетон и щебень, стекло и песок. Чего нельзя сказать о металле. Почему же он дорожает? Эксперты считают, что металлурги заинтересованы продавать свой товар в другие страны. В итоге стоимость металла пересчитывается, в зависимости от колебания валютного курса.

Разочарования и перспективы строительной сферы

Кризис заставил пересмотреть многие планы, а от каких-то совсем отказаться. Например, большие надежды возлагались на газобетон. Власти республики рассчитывали, что жилье можно будет удешевить, развивая такое производство. Из легких бетонов успешно строят и социальные объекты, и малоэтажные здания.

Таким надеждам способствовал рост цен на традиционные стройматериалы. В какой-то момент газобетон был практически на 25 процентов дешевле обычного кирпича. В итоге в Уфе решили построить завод, который бы выпускал газосиликатные стеновые панели. Однако теперь строительство заморожено. Это объясняется нестабильностью экономики.

На 2014 год на рынке присутствовало около 225 тысяч кубических метров газобетона. Строительство собственного завода должно было увеличить этот показатель почти в три раза. Теперь же эксперты предупреждают о спаде покупательной способности. Так что не исключено, что ныне существующий рынок уменьшится: специалисты предрекают снижение показателя на треть.


Возврат к списку