Производство и продажа стройматериалов
Ежедневно с 9:00 до 22:00
Сумма предзаказа: 0 руб.
Почему заcтройщики выбирают нас?
Несколько собственных заводов
Официальный дилер крупнейших производителей
Контроль отгрузок 24 часа
Собственный автопарк
Бесплатные консультации по строительству

Китайцы построят в Казахстане современный цементный завод

Корпорация «Хуасинь цемент» (КНР) сообщает о своей готовности принять активное участие в масштабном проекте на территории Казахстана. Речь идет о строительстве цементного завода, который планируют разместить в Актюбинской области. По предварительным данным, в предприятие, выпускающее цемент, китайцы готовы вложить около 150 миллионов долларов.

Грандиозный проект с участием китайской корпорации

Подробности о проекте рассказал Ракымжан Низамутдинов, который является заместителем главы областного управления по вопросам индустриально-инновационного развития. Он говорит о том, что мощность нового предприятия будет достаточно внушительной: завод сможет выдавать около 500 тысяч тонн одного только заполнителя. Цемент же будет выпускаться в количестве миллиона тонн.

Кроме того, создание предприятия является ценным с точки зрения развития экономики в целом. Пока что ожидается, что для его работы понадобится не менее 350 пар рабочих рук. А это означает большой вклад в улучшение показателей по безработице в регионе.

Разместить его хотят в Каргалинском районе Актюбинской области в поселке Приозерное. Такие сведения стали известны после встречи акима Бердибека Сапарбаева с вице-президентом «Хуасинь цемента» Лю Юнсьяем. Представитель властей уточняет, что работа над предприятием, выпускающим цемент, начнется уже в 2016 году.

Актуальность проекта для региона

Как говорят в руководстве области, новый проект более чем актуален для региона. Здесь активно развивается строительство. В нем задействуются и традиционные, и новые технологии, включая утепление стен из пеноблоков.

Ежегодно в области вводят в эксплуатацию не менее 450 тысяч метров жилья. И это не говоря уже об объектах другого назначения. Так же активно возводят производственные и прочие здания, и в этой работе тоже востребован качественный цемент.

Бердибек Сапарбаев напоминает, что в регионе хорошо развито железнодорожное и автомобильное сообщение. По нему проходит международный транзитный коридор, соединяющий Западную Европу с Западным Китаем. Так что можно рассчитывать, что продукция цементного завода пойдет и на экспорт.

Со своей стороны руководство области намерено всячески поддерживать проект. В первую очередь, это касается вопросов, которые не решить без помощи властей. Сюда входит добыча сырья для производства. Это известняк и глина, гипс и песок. Также руководство обещает подготовить специалистов для работы на предприятии, а также поспособствовать в вопросе подключения завода к газопроводу. Предположительно, договор международного масштаба подпишут уже в ноябре.


Возврат к списку